教育科学学院教师参加2015年度全国高校教育学院院长联席会议

2015年09月23日 11:39  点击:[]

2015年9月19—20日,2015年度全国高校教育学院院长联席会议在河北师范大学召开,来自全国各地100余名教育(科学)学院的院长齐聚一堂,围绕教育(科学)学院与中小学合作伙伴关系的主题,进行了广泛的交流讨论。新乡学院教育科学学院副院长但柳松博士应邀参加了此次年会。

开幕式上,河北省教育厅副厅长杨勇、河北师范大学校长蒋春澜教授分别致欢迎词,全国高校教育学院院长联席会主席、北京师范大学教育学部部长、博士生导师石中英教授致开幕词。开幕式后,大会进入主题报告阶段。北京师范大学教育学部胡定荣教授作了《学校改进与大学教师专业发展》的报告,东北师范大学教育学部部长、博士生导师邬志辉教授作了《学校改进的本土化与内生模式的初步探索》的报告,华东师范大学博士生导师周彬教授作了《办更高层次、更高水平的教师教育》的报告,陕西师范大学教育学院院长、博士生导师陈鹏教授作了《综合化转型进程中陕西师范大学教育学院的战略定位与选择》的报告,广西师范大学教育学院副院长王彦教授作了《自主发展与引领超越——中小学名师名校长培养的创新实践》的报告,河北师范大学教育学院院长薛彦华教授作了《基于项目合作的共同体创建——大学与中小学实践合作模式探索》的报告,河南大学教育科学学院党总支书记杜静教授作了《我国教师合作中的问题、成因与策略》的报告,山西师范大学教师教育学院周芬芬副教授作了《教师团队合作的现状、问题与促进机制》的报告,沈阳师范大学教育科学学院院长、博士生导师朴雪涛教授作了《大学与中小学合作伙伴关系制度化的探索》的报告。

在分组交流讨论阶段,我院副院长但柳松博士参加了第四小组的活动,并在小组中较为充分地介绍了我校US合作模式的探索历程。他特别介绍了我院在人才培养方案中增加“专业思想导引”、“教学见习”等课程的做法、我院与中小学教师合作交流的机制,并提出当前合作中存在的问题与困惑。小组其他会员也介绍了各自学校(学院)与中小学合作的模式、做法,例如有些会员提到了U-G-S、U-A-S合作(即大学—政府—中小学合作)模式。小组还就教师资格证书制度改革、教师教育专业发展前景、免费师范生政策的实施、学科教学论教师的地位和发展等问题进行了较为热烈的讨论。

在小组汇报阶段,各小组主持人分别汇报了本小组的交流讨论情况。最后,石中英主席对大会进行了总结,并宣布下一届年会将在广西师范大学举行。通过本次年会,新乡学院教育科学学院与兄弟院校交流了信息、加深了友谊,为今后的合作发展进一步创造了条件。

2015年度全国高校教育学院院长联席会开幕式

北京师范大学教育学部胡定荣教授作报告

东北师范大学教育学部部长、博士生导师邬志辉教授作报告

华东师范大学博士生导师周彬教授作报告