当前位置: 学院首页 >> 教学工作 >> 教学动态 >> 正文

搭建一个平台,滋养一种生活——记“童悦书馆”专题书库

2017年11月01日 16:14  点击:[]

2016年春天,图书馆提出和院系合作建设“专题书库”的倡议。从方案设计到图书上架,历经半年多的筹备,2016122日,我们的专题书库“童悦书馆”开始了第一期的专题活动。

“童悦书馆”内现有藏书2839册,上架图书均是精挑细选而来,能够满足不同阅读兴趣爱好者的口味。“童悦书馆”的服务对象主要有三类:一类是0-12岁的儿童;第二类是0-12岁的儿童家长;第三类是我校学前教育、小学教育专业学生和其他专业学生。

专题书库内的图书概不外借、只能在馆内阅读。为了给阅读者提供一个良好的阅读环境,在教育科学学院党政领导的支持下,2013级学前教育专业学生亲自动手,对书库环境进行了改造。墙壁被装饰上了蓝天、白云、房屋、大树、青草、母鸡和可爱的小绵羊;地板上铺满了蓝色的海绵垫,海绵垫上零散地摆放着舒适的小靠垫;五彩缤纷的书架上摆满了国内外大师们经典著作。我们的志愿者在感悟中写道“同学们安静地坐在温馨的小屋里,读着充满童趣的读物,仿佛被哆啦A梦的时光机带回到七彩的童年……”

“童悦书馆”的日常管理由我院招募的学生志愿者负责,每周一至周五开门。夏季时间开放时间为19:30-20:30,冬季时间开放时间为19:00-20:30。志愿者们每天开门、锁门,打扫书库卫生,进行图书整理,为前来阅读的低龄儿童读书,还会不定期地组织儿童读书会。有的志愿者说:“我喜欢这里,不仅因为我喜爱图书,也因为在这里我可以看到别的书店里看不到的书;还因为我对孩子的喜爱,在他们身上,我可以看到书中体会不到的东西,透过他们的世界,丰富我的世界。”也有的志愿者说:“看到那么开心快乐的笑脸,我要选择坚持,只为那一张张无邪、童真的脸上能绽放最灿烂可爱的笑容”……

去过“童悦书馆”的教师评价很高。有的教师说我们的志愿者“热情、有爱心”、“特别有耐心”、“特别体贴”、“善于引导孩子”;有的教师说我们的环境创设非常漂亮、舒适,很喜欢带着孩子来这里阅读。

在专题书库的建设过程中,图书馆的领导、老师给予了大力支持,从选址、书架摆放、图书选购,到专题活动开展情况,提供了无微不至的帮助。

专题书库的建成,有效地丰富了学科专业发展资源,打破了图书馆传统的阅读形式,使图书馆的服务对象得到了延伸,为我们的教学、学习、生活提供了许多便利,对我们建立良好的阅读习惯有积极作用。(撰稿人:张婕;审稿人:但柳松)

上一条:学前教育专业《教师专业思想导引》系列讲座之二:《幸福的幼儿教师----新教师成长》 下一条:学前教育专业《教师专业思想导引》系列讲座之一:《幼儿教师的六个和谐》