当前位置: 学院首页 >> 教师教育 >> 教师教育1 >> 正文

教育科学学院召开小学教育专业行业专家咨询会

2022年05月23日 17:28  点击:[]

2022年5月20日下午,教育科学学院召开小学教育专业行业专家咨询会。新乡学院附属中学校长杨红霞、红旗区实验小学校长张昕颖、育才小学教务处主任董卉春、新乡市教研室教研员张明珠受邀参会,会议由教育科学学院院长牛长海主持,教育科学学院党委副书记李彦、副院长何冬丽及相关专业教师参会。

首先,牛长海对行业专家莅临教育科学学院表示诚挚地感谢,简单介绍了教育科学学院的基本情况,提出三个咨询主题:一、聘请行业专家作为小学教育专业发展顾问;二、探讨专业和学科建设问题,分析当前小学教育专业发展的痛点与难点;三、针对教育科学学院申报的“国培计划(2022)”中西部项目农村骨干教师能力提升培训开展前期调研。

各位行业专家从不同角度探讨了小学教育专业发展情况,杨红霞从大语文的角度讲述了小学语文教育发展的痛点,指出信息化时代语文教学要突出文化审美,课堂教学要讲究“留白”艺术;张昕颖强调了板书等教学基本功对小学语文教师培养的重要性,认为内驱动力对于优秀教师成长十分重要;董卉春提出真数学的教学理念,强调数学兴趣与数学习惯培养是小学数学教育的根本;张明珠结合自身经历,从发音、写作等方面讲述了小学英语教师的核心素养。教育科学学院教师与专家频频互动,灵感在碰撞中不断迸发。“国培计划”咨询环节则按专业分为小学数学、小学语文、小学英语组。各组分别按培训主题、目标定位、跟踪指导方式、课程设计等方面与行业专家开展咨询,行业专家不仅进行了具体专业指导,而且推荐了契合培训主题的授课名师。

行业咨询会的召开,既有利于中小学一线名师全程参与教育科学学院的人才培养、科学研究和社会实践等方面,打通高校课程教学与中小学实践教学的联系,也为“国培”项目的成功申报奠定坚实基础。

上一条:教育科学学院隆重召开2024届学生教育实习暨支教总结会 下一条:教育科学学院召开学前教育专业行业专家咨询会