当前位置: 学院首页 >> 实验中心 >> 正文

教育科学学院实验室安全应急预案

2022年04月20日 13:42  点击:[]

实验室是教学、科研的重要场所,在突发不测事故时,为尽量减少学院财产损失,确保尽快恢复正常教学、科研工作,特制订本应急预案。

一、发生被盗:实验室管理人员每天上班先检查实验室安全情况,若发现有被盗情况:

1。保护好现场。

2。立即上报实验室主任、系领导、学校保卫处。

二、发生火灾:实验室管理人员应经常检查实验室的火灾隐患及灭火设备状态,一旦发现火警情况:

1。火灾严重时,实验室管理人员应立即拨打119报警。

2。同时切断实验室的电源,并用灭火设备扑救。

3。同时上课教师引导学生有秩序的离开实验室。使火灾损失降为最低。

4。上报实验室主任、系领导。

三、学生触电:实验室管理人员应经常检查实验室的电源及线路,以防发生漏电,一旦发现有学生触电:

1。立即切断实验室的电源。

2。若受伤学生伤势较轻,送校医院救治。

3。若受伤学生伤势较重,报120急救中心救治。

4。同时上报实验室主任、系领导。

四、发生断电:实验室管理人员应经常检查应急灯,保证应急灯能正常工作,一旦发生断电情况,工作人员及时引导学生有序地离开实验室。

五、发生水灾:冬天来临时,实验室管理人员应认真检查取暖设备,一旦发现情况,视情节轻重采取相应措施:

1。若发现取暖设备有滴水现象,但情况并不严重,及时与后勤管理处联系。

2。若发现取暖设备滴水现象较为严重,立即切断实验室电源,并及时与后勤管理处联系。

上一条:教育科学学院实验室管理规则 下一条:教育科学学院实验室安全卫生制度