设为首页  |  加入收藏  |  学校首页
 
站内搜索:
banner
教学动态
 教学动态 
 教学大纲 
 基地建设 
 U-S合作 
 精品课程 
 教学成果 
 
 
  教学动态
当前位置: 首页>>教学工作>>教学动态>>正文

我校开展对分课堂理论与实践交流论坛
2016-12-21 15:15   审核人:

2016年12月18日下午2:30-5:30,由新乡学院主办、教育科学学院承办的对分课堂理论与实践交流论坛在A-01号楼114报告厅举行,对分课堂创始人复旦大学博士生导师张学新教授、新乡学院副校长吴中教授、教务处处长夏锦红教授、教学督导办董洁茹主任、教育科学学院院长杜丽娟教授、党总支书记丁西省教授、副院长张伟峰副教授、副院长但柳松博士参加论坛。此次论坛围绕“对分理念如何改变我们的课堂”这一主题展开交流与讨论,与会人员包括新乡学院各院系教师代表、新乡市部分中小学校长和教师代表。

整场论坛分为“报告·观点”、“实践·思考”、“对话·交流”三部分。论坛的前两部分由教育科学学院副院长张伟锋主持,教育科学学院院长杜丽娟教授首先做了题为《对分课堂,从初识到推广》报告,详细介绍了对分课堂在新乡地区的推广过程;复旦大学心理学系博士生导师张学新教授做了题为《对分课堂:世界教育改革中的中国原创》报告,在分析当下世界教育改革形势的基础上讲解了对分课堂的操作方法和实施细节。随后,教育科学学院副院长但柳松分享了自己的课堂实践经验,提出对分课堂高效、快乐学习、以学定教的优势更能吸引教师和学生,让学生自觉、主动学习;新乡市32中数学老师刘丽甄交流分享自己在初中数学课堂上实施对分课堂教学模式的经验,结合学生情况分层教学,让每一位学生充分参与到对分课堂中来;教育科学学院刘春梅教授就学科特点及框架内容,在实际课堂教学中灵活运用对分课堂,促进学生自主学习;教育科学学院李云霞副教授将对分课堂的理论知识运用到具体的教学实践中去,实现教与学的对分,实现权责对分。学生代表李淑辉、李瑞茜、李雨田谈了学生对对分课堂的理解和感悟。

论坛的“对话·交流”环节由大学生心理健康指导中心郭晓薇老师主持,通过现场做“亮考帮”作业,小组讨论,全体交流环节现场展示对分课堂的流程。在交流讨论环节,与会代表纷纷提出自己的问题和困惑,张学新老师一一解答。

此次对分课堂理论与实践交流论坛是我校开展课堂教学改革的重要举措,自2015年12月张学新教授第一次将对分课堂引入我校后,以教育科学学院教师为代表全校各科教师积极尝试,并不断进行反思与总结。此次论坛是对一年的对分课堂实践经验的回顾,也是继续深入开展课堂改革的开始,将对我校课堂教学质量的提升提到积极的推动作用。

张学新教授、吴中副校长与参加论坛的主要代表合影

教育科学学院院长杜丽娟教授作报告

     

对分课堂创始人、复旦大学博士生导师张学新教授作报告

高校对分课堂实践者教育科学学院副院长但柳松博士分享实践经验

中小学对分课堂实践者新乡市32中刘丽甄老师分享实践经验

高校对分课堂实践者教育科学学院教师刘春梅教授分享实践经验

高校对分课堂实践者教育科学学院教师李云霞副教授分享实践经验

张学新老师答疑解惑

 

关闭窗口
 

新乡学院教育科学学院  地址:A-11号楼3层
电话:0373-3683026  邮编:453000
管理员信箱:zymmaymay@163.com