上海精神卫生中心杜亚松教授应邀来我校讲学

2016年03月31日 14:49  点击:[]

为推进心理学专业转型发展,提高心理学专业师生的实践能力,应教育科学学院和大学生心理健康指导中心的邀请,上海交通大学医学院附属精神卫生中心儿童青少年精神科主任、博士生导师杜亚松教授莅临我校开展心理健康专题讲座及咨询师督导活动。

3月29日上午8:30,杜亚松教授在A-05号楼学术报告厅开展题为“青少年情绪障碍的评估与诊断”专题讲座,杜教授从一例校园危机事件说起,详细讲解了如何从横向和纵向角度进行资料收集和症状评估,然后以生动的案例介绍青少年焦虑障碍、强迫谱系障碍、抑郁障碍、双相情感障碍的诊断和治疗,介绍了认知行为疗法(CBT)、聚焦家庭的治疗(FFT)等有效的心理治疗方法,使在场师生对青少年常见的情绪障碍问题有了比较清晰的认识。讲座由教育科学学院院长、大学生心理健康指导中心主任杜丽娟教授主持,副校长陈业宏教授、教学质量监测与评估中心主任郑宝霞教授、教育科学学院副院长张伟锋、教育科学学院心理学专业教师、大学生心理健康指导中心专兼职心理咨询师及200余名心理学专业学生共同聆听了讲座。讲座开始前,陈业宏副校长向杜亚松教授颁发了新乡学院协同育人创新联盟成员及心理学学科专业建设理事会理事证书。

3月29日下午,杜亚松教授参观了大学生心理健康指导中心和教育科学学院心理学实验室,对心理学专业发展和心理咨询工作完善提出自己的看法。随后,在A-11号楼二楼会议室,杜亚松教授面向大学生心理健康指导中心专兼职咨询师开展案例督导与讨论,针对心理咨询师在案例咨询过程中出现的问题及困惑进行了督导。杜亚松教授对我校“心理咨询师案例督导与个人成长”活动模式给予肯定,鼓励我们坚持做好这项工作。

杜亚松教授此行对推进我校心理学专业转型发展起到了积极的作用,同时也极大促进了心理健康教育工作的专业有效开展。

杜亚松,医学博士,主任医师、教授、博士生导师,上海交通大学医学院附属精神卫生中心儿童青少年精神科主任、儿童行为研究室主任,中华医学会精神科分会儿童精神病学组副组长,中国心理卫生协会全国理事及儿童心理卫生专业委员会副主任委员,中国心理卫生协会心理治疗与咨询专业委员会家庭治疗小组副理事长。杜亚松教授长期从事儿童和青少年精神疾病、心理问题的医疗、教学和科研工作,擅长儿童和青少年心理发展的评估、行为问题、学习困难、情绪障碍的诊断和治疗,主编《多动症与学习困难》、《专家解答多动症》、《儿童青少年情绪障碍》等书籍。

杜亚松教授与陈业宏副校长(左二)、杜丽娟院长(右一)、张伟锋副院长(左一)

陈业宏副校长向杜亚松教授颁发证书

杜亚松教授在讲学

学生聆听