当前位置: 学院首页 >> 教学工作 >> 教学动态 >> 正文

教育部国培专家申建民到我校讲学

2024年05月18日 19:22  点击:[]

自教育科学学院与新乡学院附属中学合作,共建新乡学院双师双能教师发展平台以来,共有44名老师到附属中学听课,参加教研活动,部分老师进入一线课堂授课。这些极大提升了师范专业教师对于基础教育课堂教学的了解和体验,提升了教师教育教学及实践指导的能力。在研讨过程中,很多老师也反馈了对于基础教育课程教学设计的困惑,我们的实习生在这学期的实习中也要进行教学设计及授课,

因此,为进一步推进新乡学院教育科学学院与附属中学共同建设的双师双能教师发展平台建设,5月18日,教育科学学院特邀请教育部国培专家、河南省濮阳县第一中学校长申建民做了题为《基于教学评一致性的教学设计》的专题培训讲座。新乡学院教育科学学院教师、新乡学院附属中学教师和20余名小学教育实习生共同参加了此次培训。培训讲座在我院A11-113AI教师能力测评实验室举行,由教育科学学院院长牛长海主持。

申校长以小学数学和语文两节课教案入手,以《数学/语文课程标准(2022版)》为主要依据,和在场师生研讨了教学内容、教学目标与国家课程标准的相关对应,在教案设计中要注重学科逻辑与国家课标的结合,突出课标中“教—学—评一体化”的理念。接着申校长从备课、备课乱象及后果、如何有效备课三个方面展开探讨。有效备课中申校长强调教师要开展研究性备课,每个老师从个人研备、集体研备、观课议课要有一套详细的可操作的流程。他强调教学设计中学习目标的设定尤为重要,学习目标是教的方向、学的遵循、评的依据,通过情境与信息、任务与活动、展示交流与评价等形式将教师的教、学生的学和对学生的评价融为一体,真正实现新课标背景大问题、大情境下的教学设计。

三个小时的培训,在座师生认真听讲记录,结束后和申校长进行了热烈的沟通和交流,大家感到收获满满,对于教学评一体化的教学设计有了更多的理解。

学院将以此次培训为契机,进一步推进双师双能教师发展平台建设,提升学院教师和附中教师的双向促进和发展,为培养高素质人才搭建更好的平台。