当前位置: 学院首页 >> 师范专业认证 >> 正文

我校举办师范专业认证专题报告会

2022年05月25日 10:31  点击:[]

为扎实推进师范类专业认证工作,5月22日上午,我校邀请河南省教育评估中心副主任张新民教授作了题为《基于认证标准、关注重点问题、提高自评质量》的主题报告。报告会采取线上线下结合的方式,主会场设在教育科学学院,另外设有十二个分会场。副校长王选年,教务处处长高雪霞,我校师范专业全体教师参加了会议。会议由高雪霞主持。

王选年对张新民教授在我校师范专业认证和工程专业认证工作中给予的指导表示感谢,并简要介绍了我校近几年在专业与学科建设中取得的成绩,还就下一步专业认证和审核评估工作提出了明确要求。

张新民以我校心理学师范专业认证自评报告为例,从培养目标、毕业要求、课程与教学、合作与实践、师资队伍、支持条件、质量保障以及学生发展8个方面出发,就其达成情况、存在问题和改进措施进行了有针对性的问题反馈和精心辅导。他指出,自评报告是师范类专业认证的重要依据之一,高质量的自评报告应严格依据标准,参照《自评报告指导书》的建议,具备形式、内容、水平、数据及举例5个方面的特征。他强调,自评工作应紧扣主线和底线,做到主线清晰、底线明确且能保住,强化以“毕业要求”为核心的主线要求和建立基于产出的评价改进机制“底线”要求。

高雪霞对会议精神进行了总结,并对张教授高度与深度并存、宏观与微观共现的指导表示了感谢。张教授的报告内容丰富、逻辑清晰、重点突出、讲解深刻、精彩生动,将复杂、严谨、有逻辑的认证性问题讲得通俗易懂,具有很强的针对性和指导性。张教授的报告对我校深刻理解专业认证指标内涵,准确把握专业认证重点,有效推进专业认证工作,持续提高人才培养质量有重要的指导意义。高处长提出,希望各学院全体教师高度重视,通过专业认证、本科教育教学审核评估工作,全面落实立德树人根本任务,大力促进专业内涵建设,不断提高专业建设水平,持续提升人才培养质量。

上一条:教育科学学院本科(师范类)专业人才培养目标合理性评价实施细则(试行)