当前位置: 学院首页 >> 团学工作 >> 学生活动 >> 正文

情系困难学生-一次特殊的“家”访

2021年01月24日 15:27 陶焱 点击:[]

2020年12月31日,教育科学学院党委书记吕明哲、副书记李彦及辅导员陶焱、胡海洋一行四人,赴郑州大学第五附属医院进行了一次特殊的“家”访。家访对象是教育科学学院2020级小学教育(专升本)专业新生刘晓钰。来到医院,吕明哲一行代表学院给刘晓钰及家属送上了牛奶、鸡蛋等慰问品和捐款,并进一步了解刘晓钰母亲的病情和治疗等情况。

刘晓钰生活在一个经济困难的建档立卡贫困户家庭。她的父亲是一名残疾人,母亲最近不幸因脑瘤在郑州大学第五附属医院进行手术治疗,已经花费了十几万元,高额的医疗费使这个本来就经济十分拮据的家庭更是雪上加霜,生活的重担一下子落到了刘晓钰的身上。教育科学学院在得知这个消息后,一方面安排辅导员陶焱老师做好该生的心理疏导,并指导其做好近期的考试和实习等安排。另一方面,积极与刘晓钰户籍所在地的人社局、扶贫办以及村委会有关负责人等取得联系,帮助其家庭落实国家健康扶贫政策,还帮助她通过水滴筹筹集其母亲治疗费捐款。同时,积极与校学生处沟通,帮助刘晓钰落实家庭经济困难学生资助政策。目前,通过各方面的努力,刘晓钰母亲的病情已经稳定,很快即将出院,医院治疗费用报销也有了着落。刘晓钰的父亲对新乡学院给予的关心和资助深表感谢,并表示将克服一切困难,积极同学校一道把孩子培养成才。刘晓钰也表示,在寒冷的冬季里感受到了新乡学院大家庭的温暖,她一定会好好照顾母亲,用心读书,积极实践,不断充实和完善自己,不辜负老师和家长的期望,以实际行动回报学校和社会。

多年来,教育科学学院高度重视家庭经济困难学生资助工作,在学生处等部门的关心和大力支持下,通过深入、持续组织开展家访活动,不断加强学生的感恩教育、诚信教育等工作,充分体现新乡学院对学生的人文关怀和立德树人的办学理念,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供有力支撑。

教育科学学院学工办

2021年1月24日

上一条:教育科学学院女篮首战告捷 下一条:教育科学学院2020-2021学年上半学期分团委学生会述职报告会顺利举行