当前位置: 学院首页 >> 科研工作 >> 项目申报 >> 正文

关于做好2022年河南省社会科学规划专题项目申报工作的通知

2022年04月14日 17:43  点击:[]

一、申报省社科规划专题项目总的要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话重要指示精神,贯彻落实省第十一次党代会精神,突出理论武装,突出求实求效,突出结果导向,突出统筹谋划,突出长效机制,紧紧围绕省委、省政府中心工作,紧紧围绕现代化河南建设的重大理论和现实问题,坚持以研究和解决我省经济社会发展过程中的实际问题为主攻方向,着力推出有理论说服力、有实践指导意义、有决策参考价值的研究成果,为全省工作大局和经济社会发展服务。

二、2022年省社科规划专题项目,共设有58项研究选题(见附件),申请人需原题申报,每个选题原则上确立1至2项中标课题。

三、申请人要紧紧围绕选题,开展前瞻性研究,预期研究成果应具有较高的实际应用价值,能够为省委、省政府提供有价值的决策参考。研究时间为6个月(自立项通知书下发之日算起)。

四、申请人须遵守中华人民共和国宪法和法律,具有副高级以上(含)专业技术职称,或副处级以上(含)行政职务,或具有博士学位。申请人应对所申报课题具有一定的研究基础和相关科研成果,可以根据研究需要,吸收实际工作部门人员作为课题组成员参与申请。

五、申请人本年度不得同时申报省社科规划其他项目。在研国家社科基金项目(申报截止日期前未报送结项材料)、省社科规划项目负责人(申报截止日期前未获批准结项),不能申报。被终止或撤项的国家社科基金项目、省社科规划项目负责人自终止或撤项之日起3年内不得申报。

六、项目评审按照《河南省哲学社会科学规划项目管理办法》的规定,进行资格审查、会议评审,最后报中共河南省委宣传部审定。

七、项目负责人在项目执行期间要遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成研究任务。最终成果鉴定采取会议集中鉴定的方式进行,成果等级分为优秀、良好、合格、不合格四个档次。成果等级为优秀的一次性资助资金5万元,发放《河南省哲学社会科学规划项目结项证书》;成果等级为良好的一次性资助资金3万元,发放《河南省哲学社会科学规划项目结项证书》;成果等级为合格的发放《河南省哲学社会科学规划项目结项证书》,但不予资助;成果等级为不合格的不予资助,不发结项证书,不进行二次鉴定。

八、申请人应按照《河南省省级哲学社会科学规划项目资金管理办法》的要求,编制经费预算。

九、申请人要按照《河南省社会科学规划专题项目申请书》的要求如实填写申请材料,并保证没有知识产权争议。凡弄虚作假者,一经发现并查实后,取消申报资格。

十、各单位科研管理部门要对申报项目的政治方向、申请人资格和填表技术严格把关,对申请书填写的内容,特别是对选题论证的可行性、项目组的研究水平和能力等进行认真审核,签署明确意见,承担信誉保证。

十一、项目申报所需各种材料(《项目选题》《申请书》《项目论证活页》)可从河南社科规划网(网址:www.hnpopss.gov.cn)下载。

十二、申报工作由单位统一组织,科研处不受理个人申报。各单位报送的纸质材料包括:

1.《申请书》《项目论证活页》各一式6份,用A3纸双面印制,中缝装订。

2.《2022年河南省社会科学规划专题项目申报汇总表》。

以上材料电子版发至邮箱xxxyshkx@126.com,文件夹以“单位+2022年省社科规划专题项目申报材料”命名。

十三、申报截止时间为2022年5月13日,逾期不予受理。

教育科学学院(教师教育学院)

2022年4月14日

上一条:关于做好2022年河南兴文化工程文化研究专项项目申报工作的通知 下一条:关于做好2022年河南省社会科学规划决策咨询项目申报工作的通知