天津大学博士生导师周志刚教授应邀来我校讲学

2013年10月15日 09:41  点击:[]

学教育学院院长,现在天津大学教育学院、管理与经济学部任教授,任教育部高等学校教学工作评估专家库成员,全国中职学校教师在职攻读硕士学位工作专家小组副秘书长,中华职业教育社第十届理事会理事,全国高等教育评估研究会常务理事、副秘书长,全国高等教育管理研究会理事、副秘书长。2013年10月11日下午2:30,周志刚教授在A-05学术报告厅做了题为“教师教学评价与教师发展”的学术报告。教育科学系全体教师及200余名学生一同聆听了讲座,讲座由教育科学系主任杜丽娟教授主持。

周志刚教授以“教师是吃良心饭的”一句谈起,提出教师的教育质量应由学生加以监控,从教育评估的三种基本模式(泰勒模式、CIPP模式、应答模式)讲解教学评价理论,提出教师的自主发展道路,分析教师职业活动的特点、职业角色特征及个性心理特征与专业发展的关系,剖析教师队伍的潜在问题,并提出教学评价的基本理念“最好”是一时的标志,“更好”是永恒的追求。随后,周教授针对在场学生的提问,就教师个人发展、专业素养成长及职业期待等问题做出精彩解答。

周教授知识渊博,专业功底深厚、语言幽默风趣,内容深入浅出,使在场师生深刻理解教学评价的真谛,极大鼓舞了师范专业学生投身教育事业的热情。

上一条:河南大学心理学系主任许波教授来我校讲学 下一条:天津大学教育管理系主任祝士明教授应邀来我校讲学