南京师范大学博士生导师徐文彬教授莅临我校讲学

2013年11月14日 19:07  点击:[]

11月10下午14:30,南京师范大学课程与教学研究所常务副所长,博士生导师徐文彬教授在A05号楼学术报告厅做了题为“回归常识--我们该怎样做一名合格教师”的学术讲座。教育科学系部分老师和小学教育及学前教育专业学生聆听了讲座,讲座由教育科学系主任杜丽娟教授主持。

徐文彬教授从“三个前提:不完美主义、现实主义、进步主义”开始,提出没有圣人但是有很多贤者的观点,进而提出大学生一定要分清楚自己想做什么,能做什么。接下来,徐教授结合自己多年从事基础教育研究的成果提出两个问题:作为家长或者可能的家长,我们希望我们自己的孩子的(中小学)老师是怎样的老师?作为未来的(现实中的)中小学老师,我们希望是怎样做教师的?引发大学生思考,指出:作为未来的教师,我们应该让我们的学生感受到:我们懂我们自己所教的学科;我们喜欢我们自己所教的学科;我们喜欢我们自己的学科教学;我们喜欢教他们我们所教的学科。作为未来的教师我们应该视学习和思考如空气,日用而不知。现实中的教师有时可能不真、不善甚至也不美,但真、善、美及其和谐是我们不懈的追求,理想中的老师,尽管不是圣人,但努力做贤者,尽管不是智者,但努力做能者。最后徐教授希望未来的教师永远要记住:观念可以改变行为,行为可以改变观念,行动起来,再顽固的思想观念也可以改变;思考起来,再习惯的动作行为也可以改善。

徐文彬教授风趣幽默,讲座过程中注意与现场的师生互动,结合自己多年对普通中小学教师教学的研究,从一个全新的视角提出我们该怎样做一名合格的教师,必将引领我们去重新审视我们正在从事的和未来将要从事的教师这一职业。

上一条:山东师范大学博士生导师徐继存教授来我校开展学术座谈会 下一条:教育科学系学前教育专业教育见习顺利结束