南京师范大学博士生导师刘晓东教授应邀来我校讲学

2013年05月30日 00:40  点击:[]

应教育科学系的邀请,南京师范大学教育科学学院研究员、博士生导师刘晓东教授莅临我校,于5月25日上午8点在A-05号楼报告厅做了题为“儿童观和教育观”的学术报告。报告会现场座无虚席,讲座由教育科学系主任杜丽娟教授主持,教育科学系200余名师生及其教育实践基地的30余名幼儿园一线教师聆听了报告。

刘晓东教授认为现在儿童教育的基本立场是以儿童为中心、以儿童为本位的,引经据典地从“儿童是人,但不是小大人”、“儿童是探索者和思想家”、“儿童是艺术家、梦想家和游戏者”、“儿童是自然之子”、“儿童是历史之子”、“儿童是成人之父”、“儿童是成人之师”、“儿童也是文化的创造者”、“儿童是破坏者,更是建设者”九种方面详细阐述了儿童观。随后,刘教授分析探讨了目前学前教育中存在的一些误区,如“神童”问题、幼儿双语教学问题、学前教育大纲问题等。最后,刘教授与现场学生及幼儿园一线教师进行互动,认真解答师生提出的问题。

讲座进行了将近四个小时,刘教授博学多识,在讲座中旁征博引、深入浅出,让在场师生从一个更广阔的视野对儿童有了更全面、更深入的认识和了解。

上一条:陈兴民书记到教育科学系听课 下一条:南京师范大学博士生导师冯建军教授应邀来我校讲学