我校心理咨询教师参加临床与咨询心理学术会议

2013年07月26日 23:04  点击:[]

7月21日至23日,第三届中国心理学会临床与咨询心理学专业机构与专业人员注册系统大会暨中国心理学会临床与咨询心理学分会2013年学术会议在北京大学召开。这是注册系统2007年创立以来的第三次专业盛会,也是临床与咨询心理学分会的第五届学术年会。中国心理学会临床与咨询心理学领域的专业人士、注册心理师、督导师、精神科医师及社会工作者等齐聚一堂,研讨临床与咨询心理学方面的学术问题。我校心理健康指导中心主任杜丽娟教授和李艺咨询师参加本次会议。

精神卫生法的颁布意味着国家对全民心理健康的重视,同时也反映出我国心理咨询与治疗行业将进入一个新的发展期。在本次大会的开幕式中,会议颁布了我国首批注册系统实习机构,并就精神卫生法颁布之后心理健康的多学科合作问题开展主题讨论。随后两天的会议共开设了14个与心理咨询与治疗技术应用相关的工作坊及3个主题论坛,主题论坛就精神卫生法实施后不同类型机构如何生存、心理治疗如何本土化发展、提升临床与咨询心理行业服务的路在何方等问题展开了深刻讨论。我校教师与会期间积极参与论坛的讨论,就高校心理健康工作的开展提出新思路。工作坊听课和活动极大地丰富了我们咨询理论,咨询案例的名师督导示范消解了我们在咨询过程中的困惑,也深深领悟了咨询思路的奥妙和咨询技术的精湛。

大会还进行了注册系统委员会的换届选举,产生了新一届的注册系统工作委员会。相信在精神卫生法实施之后,在新一届工作委员会的努力下,我国的心理咨询与治疗之路将走向正规化、系统化和专业化。

上一条:新乡市红旗区实验小学与新乡学院教育实践基地合作交流师生见面会 下一条:教育科学系主任杜丽娟教授参加首届河南省高校教育科学院院长(系主任)联席会议