教育科学系教师参加2013年全国教师教育学会小学教师教育委员会年会

2013年10月24日 15:58  点击:[]

10月20-22日,教育科学系初等教育教研室主任李传红博士等四人参加在郑州师范学院举行的全国教师教育学会小学教师教育委员会2013年年会。年会紧紧围绕“传承、发展、创新、特色”这一主题,重点从教师教育课程标准与课程建设、教师教育课程与教材建设、小学教师教育实验实训基地建设与学生能力培养、农村小学教师培养模式、学科建设与小学教育专业硕士培养模式五个议题展开深入探讨,全国80多所高校的近300名代表参加了本次年会。

西南大学副校长、博士生导师陈时见教授作了“教师教育课程建设与人才培养”的主题报告,高屋建瓴的指出要进行教师教育课程建设需要有完善的课程体系、稳定的课程负责人、合理的课程团队、长期的资源积累;教育部教师工作司培养处正处级调研员李桂兰作了“教师教育改革发展趋势”的报告,从国家和教育部的层面分析了当前教师教育改革的背景,指明了未来教师教育改革发展的趋势。为了更多更好地与同行交流学习,我校四位教师分别参加了从教师教育课程标准与课程建设、教师教育课程与教材建设、小学教师教育实验实训基地建设与学生能力培养、农村小学教师培养模式等四个分论坛,分别就我校在深入贯彻教师教育课程标准的过程中相关问题进行了交流,尤其是就我校正在进行的U-S合作培养基础教育教师的实践探索与专家们进行了沟通和咨询,获得了与会代表的一致认同,展示了我校在教师教育方面的改革成果,同时也获取了专家们的指导性建议,吸收了兄弟院校优秀的办学经验。

年会同时举办了全国小学教育专业学生儿童诗文创作与书法作品展览、评比,我校教育科学系李莹莹同学的作品获全国小学教育专业学生书法作品二等奖,杜晓波、王亚丽两位同学的作品均获得全国小学教育专业儿童诗文创作二等奖。

24日下午,教育科学系主任杜丽娟教授主持召开了全体教师会,系教学科研秘书张伟锋等参会教师向全体教师传达了会议精神,并讨论和规划了我系教师教育专业改革和发展的具体实施方案和步骤,进一步探索U-S合作模式培养基础教育新型师资的新路子。

上一条:我校在红旗区紫郡一幼举行实习基地挂牌仪式 下一条:教育科学系2013-2014学年第一学期教师学期课程说课全部结束