河南大学岳亚平教授应邀来我校讲学

2013年11月03日 14:11  点击:[]

应教育科学系之邀,河南大学教育科学学院学前教育系主任、硕士生导师岳亚平教授莅临我校,于2013年10月30日下午在A-05学术报告厅做了题为“了解儿童:有效学前教育的基础”的学术报告,教育科学系学前教育专业教师及学前教育专业学生一同聆听了讲座,讲座由教育科学系主任杜丽娟教授主持。

岳亚平教授首先以探讨“儿童是谁”入手,介绍了不同视角下的儿童定义,提出对儿童的看法直接影响到对儿童的态度,展示了不同学者眼中的儿童:儿童是哲学家,儿童是艺术家,儿童是天生的想象家,儿童是思想家,引起学生“儿童是谁”的重新思考;接着提出“儿童应该是谁”,阐述了儿童应该是有内在发展规律、个体差异、有好奇心、爱游戏、爱学习、在生活中逐步自我成长的孩子;最后对教育者提出“应该追随儿童成长的脚步”,强调要了解和掌握孩子的发展特点,尊重儿童的发展方式和激发儿童的发展需求,遵循儿童的发展路径、促进儿童的全面发展。

讲座过程中岳教授旁征博引,深入浅出,案例丰富。互动环节中,师生们就专业学习、幼儿教育等问题与岳教授进行了沟通和交流。讲座进行了两个小时,在场师生纷纷表示受益匪浅,意犹未尽。

上一条:教育科学系教师赴华东师范大学参加学术会议 下一条:我系李莹莹等在全国小学教育专业学生儿童诗文创作与书法作品展中荣获佳绩