教育科学系教师赴华东师范大学参加学术会议

2013年11月06日 23:27  点击:[]

2013年10月31日到2013年11月2日,教育科学系杜丽娟教授、刘春梅教授赴华东师范大学参加第十一届上海国际课程论坛“学校本位教师专业发展”研讨会。该次研讨会由华东师范大学课程与教学研究所主办。

本次研讨会通过大会学术报告、分会场专题报告、学校经验分享、圆桌对话与讨论等方式着重讨论了以下问题:(1)教师专业发展的理论;(2)教师学习与发展;(3)教师评价与管理。

该次研讨会是一次高水平的教师专业发展研讨会。大会特别邀请了国内外从事相关研究的一些著名学者做报告。如斯坦福大学查理·E杜克曼教育学教授和心理学教授、卡内基教学促进基金会第八任主席Lee Shulman做了题为“Forgive and Remember: challenges and Opportunities of Learning form Experience”(遗忘与记忆:从经验中学习的机遇与挑战)的主题报告;美国圣弗朗西斯科非盈利教育机构WestEd高级研究员、首创并主导教师案例写作和案例教学法的Judy Shulman做了题为“Case Methods in Teacher Education”(教师教育的案例方法)的主题报告;大会同时也邀请了国内从事相关研究的著名学者做主题报告。如华东师范大学钟启泉教授做了“我国教师研修的新挑战”的主题报告,北京大学陈向明教授做了“Meaning Making of Chinese Teacher in the Curriculum Reform”的主题报告。会议还邀请了学校本位教师专业发展的践行团体代表——河南省基础教育教学研究室主任邵水潮、浙江省教育厅教研室副主任张丰分别在会议上介绍了他们的校本教研的做法及思考。国内外的一些相关博士也向大会提交了研究论文并在分会场介绍了各自的研究。

会上,我校参会老师就质性研究的有关问题和有关专家进行了互动。参加这次学术会议,我们不仅有幸直接聆听国内外知名教育家的学术观点,而且可以直接与其对话,确实很有收获,很有感触。舒尔曼教授从错误中学习的观点让我们对经验有了新的认识;崔云漷教授关于教师专业发展“要走得快就一个人走,要走得远就大家一起走”的观点让我们认识到教师专业发展中团队合作的重要性;陈向明教授和马立平学者的报告让我们明白,作为研究者,不能仅仅考虑自己的研究,一定要把一线教师的利益放在第一位。

研讨会开幕式

舒尔曼教授作报告

上一条:教育科学系学前教育专业教育见习顺利结束 下一条:河南大学岳亚平教授应邀来我校讲学