优秀教师的修炼 ——教育科学学院特邀中原教学名师魏巍来校授课

2021年12月01日 16:50  点击:[]

11月28日,教育科学学院特邀中原教学名师、教育部国培专家库成员魏巍,来我校作《优秀教师的修炼》讲学活动。本次活动由教育科学学院院长杜丽娟教授主持,2021级240名师范类本科生参与学习。

与中小学(幼儿园)一线名师面对面是《教师专业思想导引课》的重要教学环节。这对于师范生的专业成长,完善教师职业人格,构建教师能力结构,形成教师职业价值观至关重要。通过实践体验性教学,让师范类新生认识教师,认识教师职业,了解教师应持有怎样的教育情怀,进而萌发做一名优秀教师的愿望具有重要意义。

魏巍从“优秀教师的职业品质”、“专业成长的三驾马车”两方面分别向大家论述了她对优秀教师的认识。一方面,魏巍强调优秀教师的职业品质要有非功利的进取心,把握好专业发展的拐点;要有强大的自我修复精神,坚持做“自己”;要有善于学习与规划的行动力,谦逊智慧的成长。另一方面,魏巍指出作为一个优秀教师,上好课、站好讲台,才能站好脚跟,才能走得稳;多读好书,做好专业成长的助推器,才能走得快;做好反思与研究,才能走得更高远。

师者,传道授业解惑也。魏巍的讲学使学生认识到教师职业的特点和本职要求,了解了优秀教师职业品质和专业成长,触发师范生对教师职业的由衷敬仰和自我发展的殷切期盼,激发师范生为教育振兴而自觉塑造教师专业品格、主动构建教师能力结构、积极形成教师职业价值观的内在学习动力。为师范生能在大学四年的教师专业成长乃至教师职业生涯规划中提供强力的信念支持。

上一条:聆听成长故事,筑牢专业思想 ——教育科学学院特邀中原名师陈玲来校授课 下一条:学校党委第三巡察组巡察教育科学学院 党委情况反馈会议召开