青年网络公开课之中国为什么会赢观后感(十二)

2016年05月13日 20:33 吴洋 点击:[]

中国发展创造的奇迹,就像一个巨大的谜题,很多人都想找到答案,研究成果也蔚为大观。

中国之所以能赢,根本就赢在制度上。是中国政治体制在承接文化传统、借鉴世界政治文明、并在符合国情基础之上进行的、内生性的持续的演变和调整,在权力传接、监督和制约方面形成了中国特色的制度模式,是中国传统文化理性实用主义的再现。

制度带有根本性、全局性、稳定性和长期性。党的十八大报告特别强调“要把制度摆在突出位置,充分发挥我国社会主义政治制度的优越性”。执政高效、强大的学习能力和纠错能力。这一点对于像中国这样的超大规模国家而言,是十分必要的。无论是应对汶川地震、禽流感等自然灾害,还是像利比亚撤侨这样的涉外紧急救援,中国的高效率都令世人赞叹。世界卫生组织驻华代表蓝睿明曾这样点评中国应对禽流感的表现:“中国政府展现出了解决问题的超强能力。”

中国共产党始终代表中国最广大人民的根本利益,因此制定政策时不会特别倾向任何一个利益群体。

中国的改革始于农村,农村最早受益。随着改革的深入,城市出现下岗群体,国家又开始建立现代保障体系。新世纪以来,随着经济实力的增长,废除农业税、提供农田补助;建立新农合、新农保;免除学杂费、贫困家庭学生免费提供教科书并补助寄宿生生活费。现在又开始改革户籍制度,城乡平权。即使在改革的不同阶段,某一特定群体承担了改革的成本,但往往会在改革的其他阶段得到补偿,绝没有西方某一群体长期受到漠视和歧视的现象。

从权力的合法性来源看,西方模式强调的是程序合法性,中国强调的则是执政的成效,即政绩合法性。由于西方政治权力的合法性源自选举,于是政治人物把更多精力放在选举而非治国上,甚至为了赢得选举和拉抬支持率而不择手段。以法国为例,支持率低迷的萨科齐不惜下令选举期间不许企业破产、各企业要给职工发放一千欧元的额外红利。其最荒唐的政策是,如果加入法国籍的外来移民触犯刑法,将取消其法国国籍。

经济增速放缓带来的挑战。改革开放30多年是中国近代以来最为稳定、发展最为迅速的历史时期,很重要一点是保持了经济高速增长。中国能赢,是因为中国走上了正确的道路,有正确思想的引导。

上一条:新乡学院第四届大学生健身操舞蹈大赛——教育科学学院荣获一等奖 下一条:青年网络公开课之活的马克思主义观后感(三)