青年网络公开课之如何抵御西方精神殖民观后感(五)

2016年05月13日 20:15 王月娟 点击:[]

今天下午教育科学学院学生会成员在教室观看了第二期的青少年网络公开课。郑老师讲课的主题是如何抵御西方文明。为期一小时的课堂,我们看的津津有味,也颇有感触。

现今的世界,西方拥有了话语的主动权。175年前,鸦片战争打开了我们的对外的大门,1911年民国成立,上海依然有11个外军驻扎,直到1949年10月1日新中国成立,我们才摆脱了半殖民地半封建状态。

首先,一个民族在精神上被征服有三个特征。在精神上自觉把征服者视为主人,自觉地接受精神征服者对我们的权利,根据征服者的意愿改变我们的行为。在商场里的广告是白人,代言中国产品,以自己国家的女性嫁给外国人为荣,国人甚至认为,希望在西方久居。师夷长技以制夷,我们应当学习别人的强处来强大自己。“全盘西化”与历史传承完全切割是不可能的。

其次,我们应当了解西方在精神上征服我们的法宝是什么。他们用新闻来虚构现实,而从新闻中汲取消息是我们一贯的原则。西方百分之九十负面报道中国,形成中国在国际中的负面形象,摧毁中国人的自信心。他们用广告来构造你的幻想。我们身边的西方广告潜移默化的告诉我们:外国比西方好。商业行为演变成政治行为,逐渐树立了我们对外国的崇拜。他们用电影告诉人们,美国是一个伟大的国家,将要领导人类。

最后,如何在精神上构筑精神长城?希望在年轻的一代人的身上,因为我们更自信,更了解历史,更了解我们的古老文化。我们应该树立怀疑一切的精神,用自己的脑子思考,抵御西方的陷阱,西方总是说一套做一套,我们要用行为验证一切。树立民族意识,多读历史,多一些实地考察。大浪淘沙,淘汰的是弱者。我们要建立民族自尊为特征的意识,而不是依据西方的标准来评判我们的文学,我们的电影,我们的产品。

地球村中,你中有我,我中有你,我们既不能一味地吸收,也不能片面的抵制,而是取其精华,去其糟粕。年轻的一代要筑建我们的精神长城,不为时代潮流所妥协。学习我们中华民族传统的文化,体会它的美,传承它的精神。

上一条:青年网络公开课之如何抵御西方精神殖民观后感(六) 下一条:青年网络公开课之如何抵御西方精神殖民观后感(四)