青年网络公开课之如何抵御西方精神殖民观后感(四)

2016年05月13日 20:13 邱娟 点击:[]

在一篇文章里看到这样一句话:精神是一种力量,是一种信仰,是一种信念。一个人要有一点精神,有了精神就有了前行的动力,有了精神就有了克服困难的勇气,有了精神就有了创新的信心,有了精神就有了工作的激情。同样的,一个民族也是如此。一个国家物质上匮乏还可以创造财富,如果精神上被其他国家殖民就无可挽救了。

自改革开放以来,无论是政治、经济还是文化上我们国家都处在蒸蒸日上的状态之中,从之前一个被西方国家欺负的半殖民地半封建社会走向独立,在党领导的带领下建设社会主义社会,现在又成为了世界第二大经济体,就连美国和西欧国家都对我们的发展速度刮目相看。然而随着经济的发展,人民生活水平逐渐提高,我们的价值观、人生观、世界观慢慢地被西方殖民了:国内越来越多的高档商店卖着其它国家的进口商品,店里密布着外国文字;越来越多学子以出国留学为目标;越来越多国民用西方的理论来解释我们中国现实出现的偏差……总之“麦当劳”、“肯德基”们已经在本土登陆了,如果不加以抑制,我们将再次沦为西方的精神殖民地。当然,这只是最坏的情况,现如今许许多多的国人已经意识到油炸食品的危害性,也主张健康绿色食品;在制度上,我们根据国情学习西方有利于我们发展的优秀成果,并在这个基础上不断地创新,研究出更多新的更有效率的发展方式,就拿我们身边就有这样的例子:以前我们上课大都以老师讲课为主,学生在下面听,爱学习的会做个笔记,提个问什么的,不想学的就直接开始戳屏。现在不一样了,有一种新的教学模式叫做“对分课堂”,将课堂对半分,一半给老师,一半给学生,在课下学生完成老师布置的作业,作业包括亮闪闪(课程中的重点)、考考你(出一道你自己已经知道答案的题)和帮帮我(学生在自学的时候遇见的难解的问题),作业通过一个特定网站上交;学生前半节课根据自己的作业分组讨论,然后向全班同学汇报;老师后半节课讲新的课本知识,课后学生做作业这样一个循环的过程。要是这节课放到以前我听完了课直接就把课本一扔不管它了,可是现在要交作业,我课后就得看书,要有帮帮我就要整个章节都看一遍,才能完全理解,然后找出自己不懂的地方,这样就起到了一个促进作用,相信在对分课堂上我们能学得越来越好。

鲁迅先生说:“有些人活着,他已经死了;有些人死了,他还活着。”精神的力量是无穷的,我们年轻人应该更自信,更加了解中国,多读历史,了解其他国家文化背景,不要一味地以为其他国家有多好多好,那只是你没有亲身经历其中,看不见本质。

上一条:青年网络公开课之如何抵御西方精神殖民观后感(五) 下一条:青年网络公开课之如何抵御西方精神殖民观后感(三)