青年网络公开课之中国为什么会赢观后感(十)

2016年05月13日 20:03 谢明洋 点击:[]

周二下午,我们教育科学学院的学生会干事们在老师的组织下观看了宋鲁郑先生的关于中国为什么会赢的青年网络公开课,看完之后觉得内心激动无比,深深地为祖国感到自豪。

中国为什么会赢呢?首先看65年来中国取得的成绩:一、经济总量飞速发展;二、外汇储备越来越多;三、百姓收入水平大幅提升;四、城镇化步伐不断加快;五、工业发展创造奇迹;六、农业生产发生巨变;七、教育事业取得巨大进步;八、医疗改革开出“中国处方”;九、社会保障“补短板,兜底线”,“补短板”是指加强和完善社会保障体系。

1951年,中国在企业职工中建立起养老保险制度。如今,中国基本养老保险参保人数达到8.19亿,是世界上覆盖人数最多的养老保险。此外,中国有18个省建立了80周岁以上老人津贴制度,22个省建立了生活困难老人养老服务补贴制度,2010年还首次制订了社会保险法。制约社会保障水平的“短板”越来越少。“兜底线”主要指对特困群体的社会救助,让他们有饭吃、有衣穿、有房住。1950年,中国人民救济代表会议召开,揭开了新中国救济工作的序幕。如今,全国有7000多万低保人口和8000多万残疾人,针对这些特困群体,中国已实施多项社会救助政策。比如,城市、农村平均低保标准提高到每人每月330元,每年扶持农村贫困残疾人229万人次,等等。现在,中国低保制度已实现城乡全覆盖,新型社会救助体系基本形成,对占全干过总人口百分之五点五的城乡低保对象,基本做到应保尽保。

宋鲁郑先生说中国赢在制度优势,那么制度优势有哪些呢?一、从基层组织和动员人员群众的能力;二、坚持群众路线,立足基层,进行民主决策的能力;三、执政高效、强大的学习能力和纠错能力;四、在实践中不断地调适的战术能力。

那么除了这些表面上的原因,中国会赢的深层原因在哪里呢?回首这些年中国走过的历程,无与伦比的北京奥运会、举世瞩目的上海世博会、在世界经济危机背景下依然保持着经济稳定增长、亚投行这一系列重大成就和标志性事件,无一不彰显了中国的优势,同时,也是我们中国人的骄傲。

上一条:青年网络公开课之中国为什么会赢观后感(十一) 下一条:青年网络公开课之中国为什么会赢观后感(九)