青年网络公开课之中国为什么会赢观后感(九)

2016年05月13日 20:02 谢晶晶 点击:[]

开始没抱多大希望去观看青年网络公开课,但看过“中国为什么能赢”后,却给了我一些意外的感受。

此次青年网络公开课由春秋战略研究院研究员、旅游学者、社会知名政治学者宋鲁郑老师以他在欧洲经商、治学的丰富经历为大家主要讲解了有关中国模式的话题。宋老师主要从“为什么西方模式被称为普世价值?”“为什么他不适合我们,在中国行不通?”“我们的模式是什么内涵?”“什么是中国模式?”“从东西方对比的角度区分两种模式的特点及它们的未来,为什么西方模式在中国行不通?”这五个问题来解读。

郑老师提出来了五个理由。一、文化是制度之母,你有什么样的文化,就有什么样的制度。二、在全球化时代,如果我们重走西方这条路,我们要重新出现那种内战、动乱的代价,我们付不起。三、不管是老牌的民主国家还是新兴的民主国家,只要你是多民族的国家,肯定会导致国家分裂。四、西方的历史都是渐进式的民主。五、国际关系的问题。这些是郑老师认为西方模式永远不可能在中国行得通的五个原因,也让我对中国制度实施成功的原因又进行了深刻的理解。

政治模式、经济模式、社会模式构成了中国模式,三个模式都有自己独特的地方。经济基础决定上层建筑,我们国家的经济状况与人口众多,地域辽阔等因素决定了我们的中国模式。其中,东西方制度差异的原因还有政治权力在社会中的低位不同。在西方,政治权力臣服于大众和资本;而在中国,虽然改革开放三十多年,我们的资本权力和大众权力在迅速的崛起,但是政治权力还是拥有最终的拍板权。

我认为中国体制的优越性在:在经济上赶上发达的资本主义国家,在政治上创造比资本主义国家的民主更高更切实际的民主,并且造就比这些国家更多更优秀的人才。尤其表现为其决策机制的优越性,然而决策机制的基础是走群众路线,即从群众中来,到群众中去,从实践中来,到实践中去,决策要不断地接受群众和实践的检验,当今的中国已经形成了一个在中央与基层群众之间运行的高效灵活的决策机制。

我们党所坚持的基本路线、基本纲领、基本经验,为我们指明了在新的历史条件下沿着社会主义的前进方向。只要我们坚持跟随中国共产党的正确领导,全国人民同心协力。一定能把我们的国家建设成为一个富强民主文明的国家。

上一条:青年网络公开课之中国为什么会赢观后感(十) 下一条:青年网络公开课之中国为什么会赢观后感(九)