青年网络公开课之中国为什么会赢观后感(八)

2016年05月13日 19:57 王月娟 点击:[]

今天,在教育科学学院宣传部部长的组织下,我们教科院学生会集体观看了青年网络公开课--《中国为什么会赢》。为期一小时的观看,给我带来了许多感触。

社会知名政治学者宋鲁郑老师讲到中国现在的模式是政治、经济和社会模式。政治方面,我们中国有一个政治中心,长期培养干部的各方面能力。中国是定期换人不换党,阿拉伯是人和党都不换,西方政治是二者都换。这样看来,中国的政治体制既有稳定性,也有灵活性。稳定在党,灵活在人。正所谓“天行健,君子自强不息”,我国的儒家仁爱思想为我们的社会主义提供了思想基础。马克思主义和中国特色社会主义都是中国共产党集体智慧的结晶,他们之间既一脉相承又与时俱进。

从群众中来到群众中去,是中国共产党的基本工作方法和领导方法。全民众的利益才是国家的利益,中国讲的是绩效,是民意。而西方国家关注的是部分人的利益,合法性方面看的只是程序而不是结果。

在西方,十个最富的人可以左右白宫,在中国,一百个最富的人都不能左右政治。这便是东西方政治权利在社会中的地位的差距。我们中国的政体是实行民主集中制的人民代表大会制度,人民行使管理国家的一切权利,中国国体是以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。

腐败如果不根除,亡党亡国。腐败问题,应是党内问题的核心。我们当代大学生也应从根本上摒弃污浊的思想,继承中华民族五千年的传统美德,树立良好、简洁、和谐的社会风气,让我们共同为中华之崛起而读书!

视频中,宋老师讲了中国能赢的含义是中国,能走出一条适合自己的道路,造福自己,造福世界。美国百分之五的人便消耗了三分之一的资源,而我们中国的模式是在地球可以承载的能力下发展的。我们以科学发展为主题。中国和平发展的道路,是一条统筹国内发展和对外开放的发展道路,是对中华民族优秀传统文化的传承和发展,是基于当今世界发展潮流的必然选择。

作为中国特色社会主义事业的建设者和接班人,我们大学生要勇敢的肩负起时代赋予的重任,放飞梦想,努力实现民族复兴的中国梦!

上一条:青年网络公开课之中国为什么会赢观后感(九) 下一条:青年网络公开课之中国为什么会赢观后感(七)