青年网络公开课之中国为什么会赢观后感(七)

2016年05月13日 19:55 刘遥遥 点击:[]

中国发展创造的奇迹,就像一个巨大的谜题,很多人都想找到答案,研究成果也蔚为壮观。中国的改革始于农村,农村最早收益。随着改革的深入,城市出现下岗群体,国家又开始建立现代保障体系。新世纪以来,随着经济实力的增长,废除农业税、提供农田补助,建立新农合、新农保,免除学杂费、为贫困家庭学生免费提供教科书并补助寄宿生生活费。现在又开始改革户籍制度,城乡平权。即使在改革的不同阶段,某一特定群体承担了改革的成本,但往往会在改革的其他阶段得到补偿,绝对没有西方某一群体长期受到模式和歧视的现象。

制度带有根本性、全局性、稳定性和长期性,党的十八大报告特别强调“要把制度摆在突出位置,充分发挥我国社会主义政治制度的优越感。”在论及中国特色的制度模式时,有人曾写道:“西方是定期的换人换党,中国是定期的换人不换党,阿拉伯世界既不换人也不换党。从目前看来,中国的模式表现最佳。原因在于,一个制度要想良好的运转,不仅要具有灵活性,还要有延续性。西方的制度模式有灵活性,但缺乏延续性,最后制度必然走向僵化。”

中国模式的巨大成功,已经没有人能够再否定。但是,对中国模式成功的原因却缺少令人信服的理论解释。然而就是在这样的大历史背景下,曾在国内生活、学习、工作三十多年,后又游历众多北美、欧洲等发达国家,在法国生活了多年的欧洲华人社会知名政治学者宋鲁郑从比较和发展的角度落笔,剖析了中国的成功,得出了一个核心的结论。中国之所以能赢,其根本在于赢在制度上,这得归功于对内市场导向的改革和对外全面开放,同时专注全球产业大转移和全球化的历史性机遇。是中国政治体制在承接文化传统、借鉴世界政治文明、并在符合国情基础上进行的、内生性的持续的演变和调整,在权力传接、监督和制约方面形成了中国特色的制度模式,是中国传统文化理性实用主义的再现。

可以说,正是新中国成立65年来所取得的巨大成就奠定了中国共产党执政的合法,同时也使党赢得了中国百姓的衷心拥护。从现实来看,中国的制度安排,完全符合中国超大规模国家的国情,并且运转良好。倒是西方模式遇到了前所未有的困境,急需变革。我们必须始终保持清醒头脑,立足社会主义初级阶段这个最大的实际,科学分析我国全面参与经济全球化的新机遇新挑战,深刻把握我国发展面临的新课题新矛盾,更加自觉地走科学发展道路。

中国今天的成功,制度的力量耀眼夺目,这些灿烂耀眼筑牢了我们自信的根基。因为自信,我们豪情满怀,因为自信,我们奋力向前。美丽中国,我们必定能赢得更美好的未来!

上一条:青年网络公开课之中国为什么会赢观后感(八) 下一条:青年网络公开课之中国为什么会赢观后感(六)