当前位置: 学院首页 >> 教学工作 >> U-S合作 >> 正文

从“心”开始,家园共育——教育科学学院与红旗区区直幼儿园共建家长课堂(九)

2023年05月11日 14:05  点击:[]

为贯彻落实好《关于大力推进幼儿园与小学科学衔接的指导意见》和《中华人民共和国家庭教育促进法》,我院自2021年起与红旗区区直幼儿园携手开展了系列“家园社”协同育人活动,其中家长课堂是协同育人活动重要的部分。

2023年5月9日下午,我院学前教研室邵培莉老师受邀到红旗区区直幼儿园进行了《会自理能自立——学做“懒”爸妈》的家长课堂讲座。本次讲座有红旗区区直幼儿园教研主任任伟丽、幼儿园教师代表和学生家长代表参加。

本次讲座聚焦3—6岁儿童常见的身心发展问题及应对策略。邵老师主要从小班幼儿的适应问题,进而出现的第一反抗期,到中班幼儿自主性发展和社会性发展,再到大班幼儿攻击性行为,并针对这些问题分享了有效的解决策略。尤其对家长高度关注的幼小衔接问题,展开了详细分享。讲座内容设计合理,理论联系实际,为家长更好地科学育儿提供了有效的指导。家长们踊跃参与互动,纷纷表示会将今天所学的科学方法运用于自己的育儿实践中。

我院在新乡市基础教育开展的家长课堂,一方面为幼儿园、高校和家庭搭建起沟通的桥梁,另一方面也为学习型家长提供了有效的成长平台,促进了家庭教育质量的提升。

“家校社”协同育人是当前社会关注的热点,也是基础教育单位与高等学校合作的契机。我院将继续深入幼儿园中小学校,了解当前基础教育的现状,探索更有效的合作模式,进一步为培养高素质应用型教师教育人才,服务社会发展提供实践保障。

上一条:校长尹新明带队签约实习基地 下一条:从“心”开始,家园共育——教育科学学院与红旗区区直幼儿园共建家长课堂