当前位置: 学院首页 >> 教学工作 >> 教学动态 >> 正文

教育科学学院开展师范生“微型课”教学设计讲座

2023年11月15日 16:29  点击:[]

为全面深化新时代教师队伍建设改革,加快构建高水平教师教育体系,不断提高我院师范生微型课教学设计及微型课展示水平,切实提升师范生培养质量。我院于2023年11月15日下午15点在A01-0119和0225多媒体教室,针对大三不同专业的学生开展了“微型课”教学设计讲座。本次讲座邀请了新乡市牧野区平原幼儿园园长王冬梅老师和新乡学院附属中学六年级语文组组长杨雅洁老师主讲,我院全体教师和600余名大三学生聆听了讲座。

讲座中,王冬梅老师针对学前教育专业的学生,以《幼儿园微型课设计与讲述策略》为主题,从微型课介绍及特点、怎样上好一节微型课、微型课展示注意事项、微型课设计五大领域及微型课面试流程及注意事项等内容,为我院师生带来了一场内容详实、形象生动的精彩讲座。

杨雅洁老师针对小学教育和心理学专业的学生,以《知“微”见能--走进微型课》为主题,从微型课介绍、微型课详细设计流程、微型课展示注意事项、微型课课例展示等几个方面,从案例入手,层层剖析整个制作及展示过程,讲解生动形象、易于理解。

王冬梅老师和杨雅洁老师的讲座让我院师生受益匪浅,在提升微型课设计及展示能力的同时,也加深了学生对微型课教学设计宗旨的理解和认识,极大地提升了学生参加师范生教学技能比赛的动力和信心。

本次我院开展的“微型课”教学设计辅导讲座,内容丰富实用,现场气氛活跃,通过引用大量实践案例,不仅开阔了师生的眼界,也加大提升了师生设计微型课的水平和能力。今后,我院将持续推进针对学生教育教学技能提升的系列讲座与学习建设,在学生有效进行专业技能训练和教育教学实践的同时,不断提升我院师范教育人才培养质量,为中小学教育提供更优秀的师资。

下一条:课程共建 深化U-S合作——王贞为我院新生举行《向阳而生的幼教事业》专题讲座