当前位置: 学院首页 >> 科研工作 >> 科研动态 >> 正文

新乡学院河南省基础教育教师发展研究创新团队特邀专家秦建平教授到济源试点校讲学

2023年06月19日 17:44  点击:[]

为推动河南省教师队伍高质量发展,加强数据与教育教学的深度融合,助力县域教师教育教学高质量发展,提升教师的课堂教学能力。2023年6月15上午,多源数据驱动下县域骨干教师教学能力动态提升项目组特邀中国教育学会中小学教育质量综合评价办公室主任、北京师范大学系统科学学院教育规划与教育治理研究中心执行主任、研究员秦建平教授,在济源市实验小学,为济源市试点校做了题为“加快建设高质量基础教育:数据推动评价改革,精准选科、精准设计作业,科学减负全面提质”的学术讲座。济源产城融合示范区教育体育局王娟科长,济源市实验小学李海燕副校长、济源市济渎路学校苗红霞副校长、东湖小学、宋城小学及济水一中学校部分领导教师聆听了此次讲座。本次讲座是河南省基础教育教师发展研究创新团队新乡学院“多源数据驱动下县域骨干教师教学能力动态提升”项目组的重要内容。

讲座一开始,秦建平教授强调了基础教育高质量发展的重要意义,提醒中小学教师当前工作的重要价值。接下来,秦建平教授深入剖析了精准学情分析。他详细讲解了如何利用过程性学情分析评价数据和考试数据分析,诊断识别学生最近发展区,开发学生潜力,改进教学提升质量。在此基础上,秦教授介绍了其课题组的研究成果,重点解释了“绩能系数”在中小学进行教学评价的重要作用。绩能系数能有效克服结果评价与增值评价的不足,同时又能促进教师不断改进教育教学。最后,秦建平教授提出,应充分利用错题,优化作业设计,布置分层、弹性和个性化作业,

精准练习,科学减负,全面提质。

讲座结束后,秦建平教授与在座的部分领导、教师进行了互动交流,对当前我国基础教育领域的“双减”、教育高质量发展等热点问题进行了深入交流,对教师们提出的困惑进行了耐心解答。

在座的中小学教师纷纷表示,通过本次讲座,大家进一步深入领会了基础教育高质量发展的必要性和迫切性,加深了对“双减”与教育高质量发展的关系的认识,切实领悟到了要减的哪些方面的负担、要增的是哪些方面的质量;对于错题及其应用有了新的认识,深化了对精准学情分析、分层教学的理解,初步了解了“绩能系数”在中小学评价的重要作用。他们表示,一定要将今天讲座中学到的观念、方法、思路运用到今后的工作中去,切实提升自己任课班级的教学质量。

秦建平,中国教育学会中小学教育质量综合评价办公室主任,北京师范大学系统科学学院教育规划与教育治理研究中心执行主任、特聘研究员、教授。上海市“双名工程”高峰计划专家团成员,教育部国家教育现代化指标研究专题组成员,教育部课程教材研究所中小学教育质量综合评价改革国家级实验区指导专家。

新乡学院河南省中小学教师校长研修院

2023年6月16日

上一条:北京师范大学秦建平教授到我院指导工作 下一条:教育科学学院获批河南省研究生联合培养基地项目立项