当前位置: 学院首页 >> 科研工作 >> 科研动态 >> 正文

新​乡学院举办“当代教育名家”周洪宇教授报告会

2023年11月03日 11:24  点击:[]

为进一步开展“教育家精神”思想学习与讨论,全面推进学校教师思想政治和师德师风建设工作,更好地落实立德树人根本任务。11月2日下午,学校特邀华中师范大学周洪宇教授在图书馆文化艺术中心举办《弘扬教育家精神,做新时代大先生》主题报告。党委书记孙功奇出席报告会,党委宣传部、人事处、发展规划处等相关部门负责人,各二级学院师生代表和国培计划项目县的学员代表参加报告会。报告会由副校长宋伟主持。

报告会上,周洪宇从教育家精神的基本内涵、教育家精神的时代价值、教育家精神的培育路径三个部分展开。周洪宇指出,教育家是具有理想信念、高尚品德、仁爱精神、专业素养,并在理论、实践和人才培养上作出重要贡献,产生一定社会影响力的优秀人物。教育家精神是教育强国、科技强国、人才强国和推动教育改革创新、推进新时代拔尖创新人才培养及创新型教师队伍建设的时代需求。教育家精神可以通过教师厚植家国情怀、涵养高贵品质、淬炼专业素养、砥砺奉献精神、赓续文化血脉、塑造集体人格的路径来培育。

周洪宇以深厚的理论素养、深切的教育关怀、强烈的社会责任感和使命感,深刻阐述了弘扬教育家精神,提出了新时代“大先生”的培育路径,给予了我们很多启示和思考。

报告结束后,新乡学院教师代表和国培计划项目县学员代表分别就如何构建师生学习共同体、如何做好县域小学育人工作与周洪宇展开了互动交流。

宋伟在总结讲话中指出,周洪宇教授从总书记提出的弘扬教育家精神的重要光辉论断入手,带领我们学习了什么是教育家?教育家精神的丰富内涵是什么?以陶行知先生、蔡元培先生等一大批教育家的精神风范和生动实践,给我们阐释了新时代如何弘扬教育家精神、争做新时代大先生的当代重大课题,使我们在座的每一位都深受教益。

新时代、新征程、新使命。全校教职工要大力弘扬教育家精神,坚持以文化人、以德育人,坚定信仰、信念、信心,为新乡学院新时代教师队伍建设,实现学校内涵式高质量发展、加快建设教育强国作出自己的贡献。

上一条:教育科学学院召开博士及在读博士座谈会 下一条:中国教育科学研究院马陆亭教授到我校讲学