当前位置: 学院首页 >> 科研工作 >> 科研动态 >> 正文

中国教育科学研究院马陆亭教授到我校讲学

2023年10月30日 17:26  点击:[]

10月26日,受我校教育学部邀请,中国教育科学研究院研究员、副院长、中国高等教育学会学术发展咨询委员会副主任兼秘书长、新乡学院中小学教师校长研修院专家顾问马陆亭教授为我校学生做《大学四年我们如何成长》的学术报告。新乡学院副校长、教育学部主任委员宋伟教授和教育学部委员们出席学术报告,我校500余名师生一起聆听了报告,报告在我校文化艺术中心举行,由教育科学学院党委书记吕明哲主持。

马陆亭教授的报告从感悟大学、识读时代、结构成才和多元体验四个方面展开。他指出思想的产生发生在认知层面,创新的核心在于思维;物化的形成需由脑子里的思想迁移到物质世界的实践,是认知与行动的结合。他告诉我们培养人不只是让学生掌握知识,更是让学生提升思维能力和实践技能。他要求学生要接触社会,接触社会是大学生成才很重要的部分,不能死读书。他鼓励学生参加活动,加强合作,这是锻炼、展示自己实际能力的过程。马陆亭教授由个人到社会,由点及面为学生们讲述了这个时代大学的意义、大学生何以成才及大学该如何度过,学生们对“大学:成人之学”这一问题有了新的认识。

马陆亭教授深入浅出地为大家讲述了家庭、大学、社会之间的关系,与会学生受益匪浅。同时为教师们搭建了一个理念更新,相互学习,积累经验、促进成长的平台,使教师们收获满满。最后讲座在教育科学学院院长牛长海的总结下圆满结束。

学术报告结束后,马陆亭教授来到中小学教师校长研修院进行调研指导。

上一条:新​乡学院举办“当代教育名家”周洪宇教授报告会 下一条:云南大学董云川教授到我校讲学