当前位置: 学院首页 >> 科研工作 >> 科研动态 >> 正文

云南大学董云川教授到我校讲学

2023年10月13日 17:02  点击:[]

2023年10月9日下午,云南大学高等教育研究院董云川教授在我校文化艺术中心作“影像里的生命教育”学术报告。新乡学院副校长宋伟、教育科学学院党委书记吕明哲、教育科学学院院长牛长海和教育科学学院400余名师生一起聆听了报告。报告由教育科学学院院长牛长海主持。

董云川认为,探索并圆说人类生命的意义是教育的根本诉求,而影视作品所彰显的基本价值与教育异曲同工。电影的教育意义体现在“影视文化的审美涵养功能、艺术作品的德育塑造功能和社会教育的心理健康功能”等方面。电影的教育力量不可回避、不可或缺、不可替代。董云川具体以部分电影案例为切入点,阐明了教育不是为了生活,教育本身就是生活的道理,同时认为“看见的未必真实;虚构的未必是假”,做学术不要被表面现象蒙蔽,要善于抓住推动事物发展的根本。

在互动环节,同学们结合自身专业发展、职业选择等提出了一些问题。董云川联系自己的教育经历分别做了积极回应,向同学们分享了自己对生命的感悟、对生命教育的反思。

董云川用富有哲理的语言、发人深省的故事、鲜活生动的案例,深入浅出地阐述了教育的真谛,对师生开展跨学科研究,探索生命存在的意义,建立自身生命意识和生命价值观,养成积极乐观的人生态度具有重要的启迪意义。

学术报告结束后,在宋伟的陪同下,董云川对我校校史馆进行参观。参观中,董云川为我校艰苦奋斗、励精图治的精神深深叹服,对我校的迅速蓬勃发展赞誉有加,祝我校宁静致远,生生不息。

上一条:中国教育科学研究院马陆亭教授到我校讲学 下一条:讲座通知——影像里的生命教育