华东师范大学博士生导师刘良华教授莅临我校讲学

2018年03月16日 15:39  点击:[]

3月13日上午A07-501教室,华东师范大学博士生导师刘良华教授做了题为《走向史论结合的教育实证研究》的学术报告。报告由教育科学学院院长杜丽娟教授主持,我校部分教师聆听了此次报告。

刘教授从“论文写作的三个禁忌”开始讲起,指出教育研究要言之有物,要注重证据,由此引出教育研究要从思辨研究走向实证研究。刘教授提出,实证研究的方法有三个:实验研究、调查研究和历史研究,而无论是实验研究还是调查研究,其中都会用到历史研究的方法,所以我们的教育研究要走史论结合的实证研究。接下来,刘教授又重点讲了如何做好实证研究、如何从史料中搜寻研究证据,并结合自己的研究经验向老师们推荐了适合的研究范式和著作。刘教授语言风趣幽默,观点独特透彻,给在场的所有老师呈现一份精神盛宴。

随后,刘良华教授和程天君教授一起与老师们就“教育期刊审稿与发表的规范及其问题”展开了面对面的研讨,从论文选题到论文写作范式再到斟词酌句,宏观和微观结合,使在场的老师受益匪浅。整个过程中,气氛轻松,交流活跃,老师们对刘教授和程教授的如珠妙语不时报以热烈的掌声。

刘良华,华东师范大学课程与教学研究所教授,博士生导师,现任《全球教育展望》期刊常务副主编。

上一条:教育科学学院院长杜丽娟教授考察成名教育集团 下一条:教育科学学院专题书库童悦书馆举行童书阅读活动