教育科学学院教师参加全国教育哲学年会专业委员会第十八届学术年会

2016年10月18日 14:06  点击:[]

2016年10月15-16日,全国教育哲学年会专业委员会第十八届学术年会在河南师范大学召开,会议的主题是“教育哲学的教学与研究”。参会代表有来自北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、华中师范大学等40多所高校的教师和研究生,来自英国格拉斯哥大学、台湾屏东大学、台湾辅仁大学、台湾中兴大学、台北市立大学、台湾大学、台湾嘉义大学的学界同仁,以及《教育研究》《全球教育展望》等杂志和媒体的专家学者共计200余位。新乡学院教育科学学院副院长但柳松博士、初等教研室主任李传红博士、初等教研室教师赵君与张文婷参加了此次年会。

15日上午的开幕式上,河南师范大学大学副校长陈广文致欢迎词,中国教育学会教育哲学专业委员会主任委员石中英致开幕词。开幕式后,大会主题发言人台北市立大学但昭伟教授做了题为“分析取向教育哲学的精义及其实践——从我的教学心得说起”的学术报告,湖州师范学院舒志定教授对但昭伟教授的报告进行了点评;首都师范大学宁虹教授做了题为“教育哲学:成为教师的构成性课程”的学术报告,上海师范大学陈建华教授对宁虹教授的报告进行了点评;东北师范大学于伟教授做了题为“本土教育哲学如之何”的学术报告,华东师范大学刘良华教授对于伟教授的报告进行了点评;沈阳师范大学迟艳杰教授做了题为“论教育哲学的研究方法与目的”的学术报告,山西大学刘庆昌教授对迟艳杰教授的报告进行了点评。

15日下午,天津师范大学金美福教授做了题为“教育哲学之哲学的观点教学方法浅见”的学术报告,东北师范大学研究生李政林做了题为“试论以具体问题为导向的教育哲学教学”的学术报告,宁波大学陶志琼教授做了题为“行走于教育哲学与教之途中的思与问”的学术报告,河南师范大学涂诗万老师做了题为“谁来教育老师:杜威对民族国家的忧思”的学术报告,华中师范大学研究生马倩做了题为“近二十年来国内杜威学术思想研究的计量分析”的学术报告,华东师范大学刘良华教授做了题为“三世说与教育变革:教育哲学的视角”的学术报告,华东师范大学鞠玉翠教授做了题为“用叙事的方式爱智慧”的学术报告,河南师范大学田尊道老师做了题为“教育哲学研究和学习中的哲学性维护”的学术报告,台湾屏东大学简成熙教授做了题为“回眸与前瞻中西教育哲学教科书书写”的学术报告,重庆师范大学冉亚辉副教授做了题为“论教育的慢哲学的内涵与价值”的学术报告,湖南师范大学刘铁芳做了题为“切磋之道与经典教育”的学术报告。

16日上午,大会分教育哲学的教学方法、教育哲学的研究方法、教育哲学专业方向研究生的培养问题、教育哲学学科建设的实践反思、三十年教育哲学学会建设的经验不足与未来路向五个论坛进行讨论。我院教师参加了第二分论坛与第五分论坛的讨论。16日下午,各分论坛进行汇报。最后大会举行了闭幕式,河南师范大学教育科学学院党总支书记李帅军教授发表讲话,山西大学刘庆昌教授代表下一届年会承办单位致词,中国教育学会教育哲学专业委员会副主任委员东北师范大学于伟教授宣布大会闭幕。

本次年会为我院教师搭建了一个更新、更高的交流学习平台,年会中讨论的问题对与会教师的专业发展起到一定的促进作用。

上一条:教育科学学院院长杜丽娟教授参加2016年度全国高校教育学院院长联席会议 下一条:教育科学学院院长杜丽娟教授应邀参加新乡市第二届名校长论坛