教育科学学院院长杜丽娟教授参加2016年度全国高校教育学院院长联席会议

2016年10月25日 16:57  点击:[]

2016年10月21—24日,2016年度全国高校教育学院院长联席会议在广西师范大学召开,来自全国各地200余名教育(科学)学院的院长齐聚一堂,围绕“教育科学的时代使命与特色建设”这一主题,进行了广泛的交流讨论。新乡学院教育科学学院院长杜丽娟教授、副院长但柳松博士应邀参加了此次年会。

开幕式上,广西教育厅副厅长孙国友、广西师范大学副校长白晓军教授分别致欢迎词,全国高校教育学院院长联席会主席、北京师范大学教育学部部长、博士生导师朱旭东教授致开幕词。开幕式后,大会进入主题报告阶段。华东师范大学教育学部部长、博士生导师袁振国教授作了《华东师范大学教育学科发展的思考》的报告,南京师范大学教育科学学院副院长邵泽斌教授作了《协调中心建设与教育学科特色的构建》的报告,江南大学田家炳教育科学学院院长陈明选教授作了《信息化进程中教育研究范式的转型》的报告,北京师范大学教育学部部长、博士生导师朱旭东教授作了《关于教育学科建设的思考》的报告,邢台学院教育科学教学部教师丁坤博士作了《我们需要怎样的教育学?》的报告,广西师范大学教育部部长孙杰远教授作了《教育学科的理论视野与本土实践》的报告。

在分组交流讨论阶段,我院院长杜丽娟教授参加了第三小组的活动。她和与会者分享了我院US合作人才培养模式,强调了在教育学科的建设发展过程中学科发展与基础教育相结合、科学研究扎根于实际经验等特色。小组其他会员也介绍了各自学院教育学科特色建设过程中面临的挑战和取得的经验。但柳松博士参加了第一小组的活动,他就教育科学学院学科建设与专业发展、中外教育的模式与理念、教育科学研究等方面的问题同与会代表进行了交流。

在小组汇报阶段,各小组主持人分别汇报了本小组交流讨论的情况。最后,朱旭东主席对大会进行了总结,并宣布下一届年会由浙江师范大学承办。通过本次年会,新乡学院教育科学学院与兄弟院校交流了信息、加深了友谊,为今后的合作发展进一步创造了条件。

(但柳松 撰稿)

2016年度全国高校教育学院院长联席会开幕式

杜丽娟教授(左四)与其他参会教育科学学院院长合影

上一条:教育科学学院在新乡市天鸿幼儿园举行实习基地挂牌仪式 下一条:教育科学学院教师参加全国教育哲学年会专业委员会第十八届学术年会