教育科学学院参加全国德育学术委员会2015年学术年会

2015年10月26日 08:48  点击:[]

2015年10月17-18日,全国德育学术委员会2015年学术年会在河南师范大学召开,本次年会的主题为“我国新时期道德教育的困境与出路”。来自全国各个高校的300余名师生到会,新乡学院教育科学学院教师杜宝芳、邵培莉、孙金丽参加了此次会议。

开幕式上,河南师范大学校党委副书记史战芳致欢迎词,田家炳基金会理事局主席田庆先代表田家炳基金会作了发言。全国德育委员会理事长、北京师范大学博士生导师檀传宝教授致开幕词。开幕式结束后,伦敦大学教育研究院Hugh Starkey教授就全球化背景下的公民教育和道德教育(Citizenship Education and Moral Education in the Context of Globalization),作了精彩主旨演讲。

在为期两天的会议中,与会专家学者围绕会议主题,开展了主题为“中小学道德教育的得与失”的专场报告,并就“价值观冲突与教育”、“比较道德教育”、“青少年亚文化研究”、“品德发展与公民道德教育”、“学术道德失范与高校德育”等主题进行了分会场讨论,各会场可谓唇枪舌战、精华四溢,引用华中师大道德教育研究所杜时忠教授幽默诙谐的说法:“学术交流即为吵架,在争吵中不断沉淀升华。”

会议还就目前我国存在的道德信念缺失、道德行为错位和道德教育滞后等问题,进行了深入的探讨交流,提出道德建设需要加强他律与自律相结合,国家、社会、家庭共参与,法治与德治齐抓共管等解决路径。

伦敦大学教育研究院Hugh Starkey教授作主题发言

上一条:教育科学学院教师参加第十二届高等教育改革国际研讨会 下一条:教育科学学院教师参加质性研究学术年会