教育科学学院教师参加质性研究学术年会

2015年10月22日 11:35  点击:[]

2015年10月16-18日,北京大学教育质性研究中心第三届“实践—反思的质性研究”学术年会在淮阴师范学院召开,会议的主题是“实践的智慧:质性研究在中国”。来自全国各地200余名师生到会,新乡学院教育科学学院刘利老师参加了此次年会。

17日上午开幕式上淮阴师范学院朱林生校长致欢迎词,北京大学教育质性研究中心主任陈向明教授致开幕词。开幕式后,陈向明教授做了题为“知行合一与实践推理——在中国教质性 研究的探索”的学术报告;北京师范大学朱志勇教授做了题为“质性研究是客观的吗”的学术报告;南京市第十三中学曹勇军老师做了题为“用故事建构我们的语文生活”的报告;上海师范大学教育学院杨帆做了题为“话语分析与质性研究的异同探讨”的报告。

17日下午,大会分四个论坛。分论坛一:质性研究的教学与实践;分论坛二:质性研究在中国——聚焦于学生的研究;分论坛三:质性研究在中国——多学科的视角;分论坛四:质性研究的方法论探讨。刘利老师参加了大会分论坛一的交流与讨论,重点围绕南昌大学匡维的“行动学习研究在专业硕士课程中的实施效果研究”的报告,探讨了《教育科学研究方法》课程教学目前的困境与出路。

18日上午,三位学者进行了大会发言。北京大学教育学部李敏谊博士做了题为“混合方法研究:理论与实践的探索”的报告;台湾被压迫者剧场推展中心主任万佩萱做了题为“在被压迫者剧场探问对话的行动”的报告;南京师范大学教育科学学院齐学红院长做了题为“研究者的角色意识及其意义建构”的报告。之后,七位主题发言者集体答问。最后陈向明教授总结发言,并概况了本次会议的特点,最后宣布会议闭幕。通过本次年会,增长了知识,开阔了视野,结识了良师益友,为今后的合作发展进一步创造了条件。

大会开幕式

新乡学院刘利老师参会

上一条:教育科学学院参加全国德育学术委员会2015年学术年会 下一条:教育科学学院教师参加中国教育学会教育史分会第十六届年会