华南师范大学王红教授莅临我院指导职后培训和科研工作

2023年02月04日 16:02  点击:[]

2023年2月3日,新乡学院特聘教授、华南师范大学博士生导师王红教授受邀至我院指导工作,与王红一起莅临我院的还有华南师范大学联合实验室研究员袁涛博士。继续教育学院党委书记韩虹新、院长张兴昌,教育科学学院党委书记吕明哲、院长牛长海、副院长何冬丽和近20名教师代表参加会议。

与会人员先进行了简单的工作交流,各部门教师代表提出了一些需要指导的问题,王红教授针对大家的问题分别做了一一回应。

首先,王红教授对“新乡市民办学校管理人员培训”的实施方案做了细致入微的指导,从培训目标、培训课程、培训师资等方面提出了具体建议。

其次,王红教授就高级别项目申报做了具体指导。第一,要选好题。选好题的关键在于把握当前教育改革趋势,要研读文献更要研读文件,题眼要突出。第二,要做好论证。论证思路要清晰,逻辑结构要合理,表述要言简意赅,研究问题要明确,研究要有实践意义,研究方法要适切。第三,要注重前期积累。课题申报并非临时抱佛脚的仓促行为,而是长期积累准备的过程,尽可能稳定研究方向,做持续探索,积累系列成果。

最后,王红教授对国培计划项目县“一对一精准帮扶”项目开展提出指导意见。第一,可以“以项目带项目”,在对项目县进行充分调研的基础上,将帮扶项目与具体的教学改革、科学研究项目相结合,以具体项目研究为抓手,将抽象问题具象化,实现双赢。第二,深化职前培养与职后培训间的关系。在帮扶项目实施过程中,注重与帮扶项目县建立更深层次、常态化的关系,如建立实习实践基地,让职后培训教师参与到之前培养学生的专业实习指导过程中来,既可以满足职前培养学生专业实习的需要,又利于实习过程性管理;既可以助推职后培训教师学以致用的实践转化,又可以高质高效完成项目县帮扶任务。

王红教授的指导既有宏观把握,又有微观抓手;既有理论高度,又有人情温度;既相对独立,又内在联系,为我们今后工作开展提供了逻辑参考和可行方法。

上一条:教育科学学院召开新学期第一次学生工作会议 下一条:新乡学院“省培计划(2022)”省级骨干教师培育对象培训班顺利结业