教育科学学院分工会组织开展庆祝第40个教师节主题活动

2024年09月12日 12:27  点击:[]

春晖四方,桃李天下。为庆祝第40个教师节,全面贯彻落实党的教育方针,弘扬教育家精神,9月10日下午,教育科学学院分工会在A01-119教室组织开展了主题为“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”的活动,庆祝第40个教师节。此次活动特别邀请了全国模范教师、河南省特级教师、河南省名师、河南省教师教育专家、河南省优秀教师、优秀班主任张爱敏老师参加,教育科学学院全体教师及部分学生代表共同参加,活动由党委副书记李彦主持。

活动伊始,教育科学学院院长牛长海致辞。他向全体教师致以节日的祝福,强调教育是国家发展的基石,要大力弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命。并对全体老师提出了五点期望:一是要认知教育家精神,探索精神之源;二是要认同教育家精神,同化精神精髓;三是要内化教育家精神,提升精神境界;四是要践行教育家精神,引领精神风尚;五是要创新教育家精神,追求精神超越。

随后师生代表依次发言。学生代表时培文向学院表达了感激之情,她衷心感谢老师们在知识探索之路上的不懈努力和悉心指导,向所有教师致以最真挚的祝福;教师代表赵睿睿从青年教师的角度感悟自己作为辅导员和专业教师,在学习、交流与反思中不断成长的心路历程,并表达了对学院悉心培养和同事们大力支持的感谢。接着,学生代表向9位优秀教师代表献上载满敬意与祝福的献花,会场掌声热烈,氛围温馨而庄重。

党委书记吕明哲作总结发言,他指出,在过去的一年里,学院全体教师在校党委行政的正确领导和指导下,全面贯彻落实党的教育方针,不断深化教育综合改革,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出了重要贡献。同时,他向全院教师提出三点要求:一是要坚定崇高信念,坚守教育初心不渝;二是要练就扎实本领,勇担教书育人使命;三是要深化师德师风,营造健康教育生态。

最后,全场师生以饱满的学习热情,聆听了全国模范教师张爱敏老师带来的精彩讲座。张老师以《真正的教育就是一场美丽的修行》为题,结合自身扎根乡村教育事业30余年的工作历程,从做“为党育人为国育才的践行者、教育教学改革创新的探索者、先进教育理念的传播者”三个层面,阐述了她对中国特有的教育家精神深刻内涵的理解,用丰富的教育案例让我们感受到了她善阅读、乐写作、勤反思、会践行并坚持不懈的教育智慧,为大家生动呈现出一个“让教育也浪漫的乡村教师”形象。

此次活动的顺利开展,激发了教育科学学院全体师生对教师职业的认同感与自豪感,加深了师生对教育家精神的领悟,进一步推动学院师德师风建设,为学生营造更好的育人环境。

撰稿人:李彦 郭正强

教育科学学院(图/文)

2024年9月10日