心理电影赏析《灵犀的第六感》

2016年05月25日 12:43  点击:[]

为呼吁大家关爱个人心理健康,提倡大学生关爱自己、关爱他人、关爱社会,普及心理健康知识,新乡学院教育科学学院特为此举办心理电影赏析活动,影片《灵犀的第六感》于5月24日晚7点在A02-511播出。

片中九岁的小男孩,眼神几乎是悲哀深刻的。他说他能看到死者,市政公所吊死的冤魂向他哭告、被后妈杀害的小女孩托他报仇、无助的、自以为遭弃的心理医生,通过他了解生命残忍而温暖的真相。他的母亲,像大部分母亲一样,心疼但无奈地打断他,决定带他去看医生看牧师,总之要让他正常起来。

影片通过小男童的角色,诱发观众的同情心;在惊吓之余,写情写得深刻,譬如男孩与心理医生之间的友情,男孩与母亲的亲情,心理医生与太太的恩情等等。冷峻之余,充满人情味。但该片并非一部简单的鬼片,而是一部家庭问题电影,再加上鬼异邪说的包装,片中大人不信孩子见鬼的说法,就跟大人老是不听孩子说话的盲点一致。相互聆听,这点两代沟通的重要法门,虽然老套,在近片末两母女的交谈中越发放清晰。

心与心的呼唤,离不开深深的爱恋;心与心的沟通,离不开永久的思念。人与人之间需要爱与沟通,只有时常沟通交流,去关爱自己、关爱他人、关爱社会,这个世界才会更美好。

上一条:教育科学学院与商学院足球联赛 下一条:大学生心理健康活动