当前位置: 学院首页 >> 科研工作 >> 科研动态 >> 正文

河南大学王定功教授到我校讲学

2024年05月15日 16:54  点击:[]

5月14日,受我校教育学部邀请,河南省教育学会生命教育专业委员会理事长、河南大学生命教育研究中心主任、河南大学教育学博士生导师王定功教授为我院师生做《生命教育基本主张》的学术报告。新乡学院教育科学学院教师、新乡学院附属中学教师和150学生共同聆听了报告。报告在我校A05报告厅举行,由教育科学学院副院长何冬丽主持。

王定功教授的报告从“何来--生命教育的渊源流变、何谓--生命教育的主要内容、何为--生命教育的实践路径、何往--生命教育的立体构建”四个方面展开。他指出生命教育并非“别的”教育,而是一组“过去未去,未来已来”的历久弥新教育理念、原则、方法、路径和生态相糅合的教育范式;生命教育是以生命为基点,借助生命资源,唤醒、培养人们的生命意识与生命智慧,引导人们追求生命价值,活出生命意义的活动;教育的本质是生命教育,课堂的本质是生命课堂,所谓“生命课堂”,就是生命教育理念指导下的课堂,就是“生命在场”的课堂。最后王定功教授从个人到社会,由点及面,从修身、齐家、治国、平天下之间的关系讲解了生命体系的立体构建。

王定功教授的讲座引发了师生们的共鸣及对人生价值的思考——活着,也让别人活着;好好活着,也让别人好好活着;幸福地活着,也让别人幸福地活着,所有的生命都在呐喊,所有的生命都在歌唱!

王定功教授的讲座旁征博引、高屋建瓴、诙谐幽默、深入浅出,系统地为大家阐述了生命教育的本质及意义,深化师生们对生命教育的认识和理念,这为我院下一步组织生命教育教学和研究工作奠定了基础,也为我院教师和师范生赴中小学开展生命教育服务提供了依据。

本次讲座取得圆满成功!

上一条:教育科学学院召开2024年科研工作会议 下一条:教育重点学科和教育硕士点建设单位召开工作推进会