当前位置: 学院首页 >> 科研工作 >> 科研动态 >> 正文

教育重点学科和教育硕士点建设单位召开工作推进会

2024年05月08日 17:48  点击:[]

为进一步推动优势学科尽快达到国家申请专业类别硕士学位授权点的标准,提升学校整体办学水平和核心竞争力,5月7日下午,教育重点学科和教育硕士点建设团队在新乡学院图书馆1001会议室召开相关推进会。

新乡学院党委副书记宋伟,副校长张银堂,研究生处副处长梁慧君和教育科学学院、人文学院、数学与统计学院、马克思主义学院的院长及部分副院长参加会议,会议由教育科学学院院长牛长海主持。

宋伟作为教育重点学科带头人,对学科和硕士点建设工作提出了一些工作要求。首先,要把学科建设和硕士点建设有机联系起来,学科建设是硕士点建设的基石,硕士点建设是学科建设的重要内容;其次,要以硕士学位点申请为契机,让申硕成为我校内涵式高质量发展的强劲内驱力;再次,要对标教育硕士学位授权点申请基本条件,逐一进行条件对照,寻找差距,找准下一步努力和发展方向,全力以赴;最后,各学科方向要聚心凝力,既要长远谋划,又要注重细节,共谋发展。

张银堂就硕士学位点建设提出了几点建议:第一,要科学规划和重点打造骨干教师团队,加强队伍建设;第二,要在聚焦本科教育教学基础上,形成标志性教学成果;第三,各学院要凝心聚力共谋学科与硕士点建设工作,整体谋划和系统推进学位点建设,高质高效完成各项工作。

梁慧君解读了本专业学位类别硕士学位授权点的基本条件,并对申请硕士专业学位授权点简况表的填写情况及反映出的问题进行了分析。

各学院院长表示,会对专业方向进行进一步凝练,对骨干成员进行重点打造,从队伍建设、人才培养、教学科研等多全面夯实基础,扎实有效推进教育重点学科和教育硕士学位点建设工作开展。

上一条:河南大学王定功教授到我校讲学 下一条:华南师范大学王红教授应邀来教育科学学院指导工作