当前位置: 学院首页 >> 科研工作 >> 科研动态 >> 正文

华南师范大学王红教授应邀来教育科学学院指导工作

2024年05月08日 10:13  点击:[]

为深化教育教学改革、提升教师教育教学水平,推进学院专业的建设工作,进一步促进学院专业和学科的高质量融合发展,5月7日上午教育科学学院特聘教授王红应邀来我院指导工作,教育科学学院院长牛长海,副院长张婕、何冬丽,河南省中小学教师校长研修院副院长陈锡林、宋华,教育科学学院、河南省中小学教师校长研修院部分教师参加了本次会议。

首先,牛长海就本院当前的主要工作,目前学院的发展近况以及取得的部分成绩做了简单汇报,主要邀请王红教授就目前我院三项重要工作任务开展精准指导。牛长海表示为持续推进新乡学院与华南师范大学的深度对接,我院制定了“教师教育”协同提质项目方案,从三个方向与华南师范大学教师教育学部形成“1对1”的精准链接;为全面优化国培省培项目工作,中小学教师校长研修院在“2023嵩县县域教师发展服务支持体系建设项目”中做出了较大的创新改革实践,依然存在一些发展困境;为持续推进基础教育高质量发展,本校拟申报河南省第三批校长出彩项目,并形成了项目申报书,请王红教授一一开展指导。

王红教授表示,从当前三个重点工作任务上来看,教育科学学院与河南省中小学教师校长研修院工作已经凝聚了特有的发展路径,就是全面促进教师教育职前职后一体化,并且也具备了非常完善的发展条件。以全面促进教师教育职前职后一体化发展为终极目标开展学科建设、专业优化、职前培养与职后培训、基础教育改革等工作,是相辅相成的。在开展工作的过程中,可聚焦以下三个方面。

一是整体谋划,精细布局,精心安排,细心实施。教科院和研修院的通力协作可以做到职前职后一体化的有机衔接,促进教师教育的专业发展。

二是大中小一体化,机制先行。依托当前的平台,制定培训机制,在职后培训过程中充分利用学校资源,让培训学员走进大学课堂,让学生走进培训项目,实现学伴式培训。通过签订实习基地,让实习生走进培训学员的学校、课堂,形成1项连续发展的、深度融合的培养培训一体化路径,是非常有意义的。

三是借助资源,勇于创新。在基础教育改革创新发展过程中,可以依托“1对1”的帮扶机制,在已有的成果基础上融入当地的教育特色与自身的资源,发展出自己的基础教育改革模式,形成创新成果。

此次王红教授到我院开展的指导与交流活动,极大推动了学院本科教育教学工作水平的提升,同时深化了教师对专业与学科一体化建设、融合发展的认识,将有效助推学院高质量发展与特色发展。

上一条:教育重点学科和教育硕士点建设单位召开工作推进会 下一条:郑州师范学院周倩教授莅临我院指导工作