当前位置: 学院首页 >> 教学工作 >> 专业建设 >> 正文

教育科学学院邀请曾文婕、蔡黎曼教授开展学科及专业建设培训讲座

2024年06月04日 09:45  点击:[]

为进一步推进新乡学院“双师双能型”教师队伍能力提升实践实训基地平台建设,2024年6月1日上午,华南师范大学教育科学学院副院长曾文婕教授,学前教育系主任蔡黎曼教授,应邀莅临新乡学院教育科学学院进行学科及专业建设指导。两位教授为学院教师们带来了两场精彩讲座,活动由教育科学学院院长牛长海主持。

蔡黎曼教授首先以《依托A类学科打造一流专业》为主题,详细介绍了华南师范大学在打造学前教育专业为全国A类专业时的历程,提出了厚基础、强实践、重科研等方面的实施路径。然后,蔡教授就华南师范大学学前教育专业二级认证工作的经过和感悟进行了分享。她指出,要深挖认证标准,做好顶层设计、细化责任分工、提前谋划、提前筹备,要以专业认证为契机,落实OBE理念,在规范人才培养过程、提高人才培养质量方面得到切实改进。

曾文婕教授的讲座主题是《促进知识创造的教师教育课程创新——以华南师范大学小学教育专业为例》,曾教授从“学习的隐喻”入手谈到“知识创造也是一种学习”,详细介绍了华南师范大学教育科学学院“指向知识创造的教师教育实验课程体系”,包括高尚师德修养、课程与教学创新、班级与课堂有效组织、现代教育技术应用与开发、校本教育教学研究五门课程,以培养卓越教师的相应教学能力。同时,阐述了“面向实践应用,开展转化设计;基于转化设计,实现知识转化;通过知识转化,创造原型知识”的教师教育实验课程教学思路,并强调在实践环节开展行动研究,实现知识增长。曾教授的讲座为教育科学学院修订专业人才培养方案,优化课程体系;制定课程教学大纲,创新教学设计进而提高人才培养质量提供了崭新的思路。

两位教授的讲座不仅为专业发展提供了宝贵的经验和指导,也为我院教师带来了科研与教学深度结合的新视野。老师们纷纷表示讲座既有理论深度又有实践指引,对今后学科专业及课程建设和双师双能项目推进具有非常重要的指导意义。

(郭熠、李栋、李文莉文,臧艳美图)

下一条:双师双能型教师实践基地平台建设项目学前教育学科与专业建设指导