当前位置: 学院首页 >> 科研工作 >> 科研动态 >> 正文

华南师范大学王红教授莅临我院指导工作

2023年08月08日 10:38  点击:[]

2023年8月3日,新乡学院邀请特聘教授、华南师范大学博士生导师王红教授、河南省教育厅教师教育处李社亮老师和华南师范大学联合实验室研究员袁涛博士到我院指导工作,教育科学学院领导和近20名教师代表参加会议。

与会人员与三位专家共同观看了“新乡学院河南省中小学教师校长研修院建设纪实”纪录片,就教育科学学院和中小学校长研修院近期工作进行了沟通交流,围绕河南省本科高校研究性教学项目申报、学科建设和硕士点建设工作进行咨询。王红和李社亮针对大家的问题分别做了一一回应。

首先,王红就河南省高等学校研究性教学项目申报和创新团队项目开展进行具体指导。第一,要有抓手。以河南省高等学校研究性教学项目为抓手推动高校研究性教学、推动政策的落地。第二,输出为本。高校研究性教学和创新团队项目要注重对学生职前职后一体化培养,要将师范生研究性学习与职后发展进行衔接,构建核心力量。

其次,王红和李社亮对教师队伍建设和培训项目管理及专业发展提出指导性建议。第一,向下扎根,向上生长。教师队伍建设要加大力度让教师外出学习锻炼、去一线挂职锻炼;有计划的对教师队伍进行培养,持续推动教师学习。第二,能力建设。注重教师培训项目管理能力提升,就要不断提升培训项目负责人应具备的素养,树立责任意识和质量意识。第三,品牌建设。要想在本科专业和培训项目建设中树立品牌,就要找到具体的品牌是什么?要找到聚焦点,才能形成品牌。

最后,王红和李社亮对我院硕士点建设及河南省新一轮重点学科申报提出指导性意见。第一,提高站位。以学科建设为抓手,对标硕士学位授予单位的要求,强特色、补短板、提水平,助推学校高质量发展,培养高质量服务于未来的创新人才和义务阶段优秀教师。第二,学科建设。重点学科建设要与硕士点建设结合在一起,凝练学科建设,理清思路,发挥地方综合性大学优势。

王红和李社亮以其敏锐的思考,独特的视角,与我院教师们展开了一次思想的交流,拓宽了我院教师的学术视野,对指导我院学科建设和专业人才培养具有很好的促进作用。

(教育科学学院图/文)

上一条:讲座通知——影像里的生命教育 下一条:北京师范大学秦建平教授到我院指导工作