当前位置: 学院首页 >> 能力作风 >> 正文

安全重于泰山,行动彰显责任

——教育科学学院深入开展实验室安全安全教育活动

2022年04月20日 08:16  点击:[]

为了落实学校4月12日安全稳定工作会议精神,4月15日上午,教科院开展安全隐患大排查,院党委书记吕明哲、院长牛长海的带领副院长何冬丽、党政办主任宋华、实验室主任郭韶敏一起对教育科学学院A11号楼一楼二楼全部实验室进行了细致的安全检查及安全隐患排查,排查出安全隐患?处,其中实验室大功率电器的老旧空气开关和灭火器的数量不足,目前所有安全隐患已整改到位。

4月19日上午9点,根据河南省教育厅要求召开2022年高校实验室安全培训会,分管实验室工作的何冬丽副院长在图书馆南楼901会议室参加新乡学院主会场会议,教育科学学院分会场在A11号楼二楼203会议室进行,党委书记吕明哲、院长牛长海和实验室主任、各实验室安全管理人员和实验教师等二十余人一起参加了此次培训会。与会人员认真学习领会了会议精神和要求,深入学习了有关实验室安全的法律法规和规章制度,为进一步提升我院实验室安全管理水平奠定了基础。

培训结束后,牛长海强调,一要守住一个底线,安全无小事,教师和管理团队一定要树立“安全第一,生命至上”的理念,高度重视实验室使用安全,使所有师生养成良好的安全和卫生习惯;二要落实“两个责任”,使用者的主体责任和实验室的管理责任,成立学院安全工作领导小组,落实三级管理制度,具体工作责任到人,形成闭环管理,实现资金、措施、责任、时限和预案五到位;三要抓好三个衔接,制度体系间、管理和使用人员间的衔接,制度制定和制度执行的衔接,实验室安全和疫情防控的衔接。吕明哲强调,要高度重视实验室安全工作,安全重于泰山,安全是一切工作的基础;各部门、各相关人员要牢固树立安全意识,要扛牢责任,把制度落到实处,落实到位。

为了增强全院师生的消防意识,增长消防知识,提高火灾扑救的处理能力,教科院邀请保卫处消防科的同志对大家进行了消防知识的讲解和消防演练,让每个人进行了实际操作,学会了灭火器的使用方法,并通过简化口诀“785”即“提(提起灭火器)、拔(拔掉保险销)、握(握紧喷管)”便于老师们记忆掌握。这次消防演练大家纷纷反映生动、实用、及时有效,学会了消防技能,积累了“应战”经验,真正把安全管理落到了实处,取得了很好的效果。

上一条:以人为本,持续提升学生满意度和幸福感——教​育科学学院开展为参加教资面试学生送考活动 下一条:擎起一片蓝天,助力国家安全 ——教育科学学院组织开展国家安全教育日主题活动