当前位置: 学院首页 >> 团学工作 >> 学生活动 >> 正文

退伍不褪色,青春再启航:教科学子以行动诠释使命与担当

2024年09月02日 11:23  点击:[]

2024年暑假,新乡学院教育科学学院退役学子积极参加社会实践活动,他们不仅在军营中锤炼了坚韧不拔的意志和无私奉献的精神,回到校园后,更是将这些宝贵精神财富转化为实际行动,积极投身于社会实践之中。

2023级小学教育(专升本)1班 闫一凡

闫一凡同学在暑假期间利用自身所具备的计算机技术优势,协助湖光苑社区工作人员对资料进行电子归档,解决在工作中遇到的技术难题;在志愿服务期间,为社区居民修理家具电器,解决居民的实际困难,这种服务不仅方便了居民生活,也增强了自身的动手能力,增进了与社区居民间的互动联系;他还积极参与到社区应急救援演练中,运用在部队所学到的应急救援知识和技能,指导社区居民进行疏散演练、灭火演练等,增强了社区居民的安全意识和应急自救能力。社区居民及社区工作人员对闫一凡同学志愿服务期间的优秀表现给予充分的肯定和赞扬。

2023级小学教育(专升本)1班 周之群

周之群同学在暑假期间深入电业新村社区做志愿者服务,与社区工作人员一同走访调研,把握社区居民生活所需,协助开展一系列社区服务活动、文化娱乐活动,如关注社区弱势群体:走访慰问孤寡老人,跟他们聊天解闷、为留守儿童辅导功课,给予他们关爱和陪伴。这种服务不仅让他们感受到了社会的关怀,也增强了退役大学生的社会责任感和爱心;参与社区环境治理,宣传绿色环保生活,以实际行动为社区居民创造更加宜居的生活环境,同时增强其自身的环保意识和团队协作能力;在工作中,周之群同学以实际行动践行了社会主义核心价值观,传递了社会正能量,得到了社区居民的高度好评。

2023级小学教育(专升本)2班 齐佳冰

齐佳冰同学在军队接受过严格的军事训练,对军事技能有深入的了解,暑假期间将军营中的优良传统和宝贵经验带入了校园,在内乡县高级中学参与了新生军训工作。齐佳冰同学在军训工作中组织严密,科学施训,表现突出被评为“优秀教官”,不仅提升了军训的质量和效果,更为校园营造了一种积极向上、奋发向上的氛围,充分体现了“退役不褪色”的崇高精神。

2023级小学教育(专升本)3班 陈昊

陈昊同学在2024年5月份就积极报名加入洛阳市洛龙区佃庄镇民兵应急排,于7月参加了当地组织的民兵抗洪防汛工作。在工作期间,严格遵守工作纪律,服从组织安排,昼夜巡查巡防。暴雨期间密切观察桥洞积水情况,帮助疏散车辆,操作抽水机抽拉积水;泄洪期间严查河堤关口,关注水位情况,进村劝离村民。陈昊同学圆满完成当地武装部交予的各项任务,充分发挥了不怕苦不怕累的优良作风,得到了乡镇上下的一致认可并给予了高度评价。

教科学子们的付出和努力,不仅是对自己成长的一种投资,更是对社会的一种回馈。相信在未来的日子里,新院学子会继续发扬这种优良传统,为社会作出更大的贡献。

(编辑:于萍)

上一条:心连新,梦启航:教育科学学院领导深入宿舍慰问新学子 下一条:教育科学学院召开新学期学生工作部署会议